Птицы Краснодарского края — фото, виды, описание

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 470
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Орлы обитают в лесах и полях Кубани

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

В лесах Кубани филины частые гости, обнаружить птиц можно по характерным звукам

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Найти сплюшку в лесу весьма проблематично, из-за ее умения маскироваться

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3605
Источник: https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/

Кто такие птицы


Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1328
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Представителя Красной книги, дрофу тоже можно встретить на Кубани

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Сапсан

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3378
Источник: https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1967
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Бакланы обитают на побережье Черного моря, собираясь в крупные стаи

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами. Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае. Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Семейка фазанов пасущаяся в поле- совсем не редкое явление на Кубани

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Розовый пеликан

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 4083
Источник: https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/

Кваква


Кваква обыкновенная по-другому называется ночной цаплей. Она мало похожа на представителей своего семейства. В отличие от других цапель, её клюв, ноги и шея не такие длинные. Молодые птицы имеют бурое оперение. Когда они вырастают, окрас меняется. Бока и брюшко становятся белыми, от клюва по всей спине тянется черная полоса. На затылке вырастает несколько длинных белых перьев.

Кваква селится вблизи водоемов с густой растительностью и в лесах. Она обитает на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Днем не активна и может просидеть неподвижно много часов. С приходом сумерек она «оживает» и начинает охоту на лягушек и рыб.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 640
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html

Водные птицы

Лысуха или лыска

По размерам ближе к утке, около 40 см в длину. Обитает в верховьях Кубани, обожает озера-лиманы. Гнездится прямо на воде, в камышах или на маленьких плавучих островках. Все оперение угольного цвета, лишь на лбу расположена кожистая отметина белого цвета, который переходит и на клюв.

Глаза красноватые, на тонких ногах перепончатые мощные пальцы. Маленькие птенцы пока не имеют белой отметины на голове, там у них лысая кожа. Но клюв уже светленький.

Лысуха постоянный обитатель Кубанских водоемов

Кудрявый пеликан

Живет на Таманском полуострове. Питается рыбой, поэтому популяция резко сократилась по причине загрязнения водоемов. Отличительная черта – кудрявые перья на шее и голове. Все одеяние снежно-белое, тело крупное, крылья в размахе до 3 метров. Клюв тоже немаленький – до полуметра длиной с внушительным кожаным мешком внизу.

Чеграва

Достаточно большая птица семейства чаек. В длину бывает до 60 см, весит около 0,7 кг. Крылья в размахе достигают 1,4 м. Окрашена белым цветом, лишь лапы, шапочка на голове и конец «вилковатого» хвоста черные.

Самым ярким является красный удлиненный нос. В период гнездования живут в колониях. На кладке самка и самец сидят по очереди. Питаются рыбой, ею же кормят птенцов. Но иногда подлавливают насекомое, мелкую птаху или грызуна.

Чомга

В народе ее называют «большая поганка» из-за пышного украшения по контуру головы, напоминающему воротничок упомянутого ядовитого гриба. Она окрашена в светло-серый цвет, на спине более темный с пестротой. Украшение на голове – рыже-черное.

Строят плавучие гнезда из травы и камыша. Улетая за пищей, мать заботливо прикрывает гнездо сверху травяной крышкой от солнца. Птенчиков самка около двух недель трепетно носит на своей спинке, лишь изредка опускаясь с ними на воду. Эта птица великолепно плавает, способна даже подныривать за рыбой или моллюсками.

Цапли

На Кубани обитают несколько видов цапель — белая, рыжая и желтая. Последняя меньше похожа на представителей своего семейства, а больше на ибиса или кулика, только крупнее. Все цапли любят перелетать с место на место, мигрируя в поисках более сытных мест. Питаются рыбой и моллюсками.

Крупные скопления цапели и аистов можно наблюдать в различных водоемах Кубани

Лебедь шипун

Является достаточно крупной птицей. Бывает, что он весит около 13 кг. Отличается не шумливым поведением. В отличие от гвалта птичьих базаров, там, где обитает лебедь шипун, почти всегда тихо. Только иногда он издает шипение, за что и был так назван.

Помимо шипунов, на Кубани обитают и другие виды лебедей

Чернозобая гагара

Водоплавающая птица с необычным контрастным рябым оперением. На крыльях и на шее – ровные тонкие черно-белые полосы, на груди – белая манишка, по верху спины – темно-серые перья с мелкими белыми вкраплениями. Хвост и концы крыльев антрацитовые с отливом. Выглядит как расцветка сверхмодного наряда.

Краснозобая казарка

По сути гусь, а выглядит, как утка. Весит до 1,5 кг, тело размеров до 55 см. Спинка угольно-черная, перья под хвостом и под крыльями – белые. А зоб, передняя часть груди и сами крылья – красновато-рыжие. Отсюда название. Янтарные глаза окантованы темным ободком. В семье гусиных считается одной из ярких птиц, желанное приобретение для зоопарков.

Водоплавающие птицы Кубани представлены еще многими интересными птицами: белоглазой чернетью, малым и хохлатым бакланами, чибисами, серыми гусями, куликами. На берегу морей селятся чайки, зуйки морские, буревестники и нырки. Их питание экзотичнее, чем у обитателей пресных водоемов. Кроме рыбы, они с удовольствием едят крабов, креветок и рапанов.

Осенью многие птицы улетают на юг Азии, в Индию или Африку. Это происходит в большей степени с пернатыми, заселяющими северную часть региона. Основные причины перелета – отсутствие необходимой пищи и холод.

Перелетные птицы Кубани представлены зябликами, трясогузками, ласточками, чибисами, жаворонками, славками, лесными коньками, малиновками, иволгами, горихвостками.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них прилетают на юг Кубани из некоторых более северных регионов России. Кроме маленьких птичек в зимнюю дорогу всегда собираются лебеди, гуси, цапли, журавли, грачи, кукушки, аисты и утки.

Интересны певчие птички, которых принято заводить дома:

  • Свиристель – суетливая пташка, любит перемещаться с место на место, улетает зимовать. Украшена кокетливым хохолком на голове. В рацион питания входят семена, ягоды и насекомые. Иногда переевшая забродивших ягод птичка буквально «пьянеет» и теряет ориентацию. Бьется в стекла, пугая людей, и даже разбивается насмерть.

  • Чижи очень мило и затейливо поют, их любят содержать в домашних клетках. Кроме собственных рулад, они могут повторять пение прочих птиц, а также воспроизводят и другие звуки.

Слушать пение чижа

  • Щегол тоже птичка певчая. Он придерживается открытых пространств. Особо холода не боится, но часто стаями могут улетать ближе к сытным местам.

Слушать пение щегла

  • Соловей – наиболее популярный и знаменитый среди певчих птиц. Правда, некоторые предпочитают его резковатым звукам мягкие трели других птиц. Внешне невзрачный, но рулады может выводить самые разнообразные, в этом ему мало равных.

  • К перелетным относится и самая маленькая птица Кубани – желтоголовый королек. Выглядит как небольшой пушистый мячик, с очень маленьким хвостом и шеей, но несоразмерно крупной головкой. Спинка зеленоватая, живот серый, по темени проходит желтая линия с черной каймой. Непоседливая птичка, на веточках принимает разные позы, частенько висит вниз головой.

В ноябре 2019 года в Имеретинской низменности завершилась акция «Серая шейка» Ее цель переписать водоплавающих птиц, которые остаются зимовать. Помимо профессиональных орнитологов, к ней присоединились обычные люди и волонтеры.

Зимующие птицы Кубани будут сфотографированы, переписаны, этот список обещает быть самым полным за всю историю Краснодарского края. Но воробьи, синицы, вороны, голуби, дятлы, сороки, галки, а также клесты, совы, филины, неясыти, поползни и снегири точно никуда не улетают, а остаются зимовать.

В самое холодное время года люди делают кормушки для синичек и снегирей, чтобы подкормить замерзших птиц. В городах все чаще можно увидеть не улетевших уточек, которые плавают в полынье. Их тоже кормят горожане.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 6259
Источник: https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/

«Зимующие птицы Кубани»


  • Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования г. Краснодар «Детский сад № 216 «Кораблик детства»
  • Конспект НОД в подготовительной группе по теме
  • Составители: воспитатель высшей категории Крапивкина Оксана Анатольевна
  • Воспитатель первой категории Чернецкая Светлана Викторовна
  • Конспект НОД в подготовительной группе по теме
  • Закрепить и расширить знания детей о зимующих птицах Кубани;
  • Выявить взаимосвязь между внешним видом птиц, их питанием и образом жизни;
  • Обогатить словарный запас детей: красногрудый, черноголовая,
  • Развить любознательность, внимание, память, связную речь;
  • упражнять детей в образовании имен прилагательных от имен существительных;
  • закреплять употребление предлогов и существительных в различных падежах;
Блок: 5/9 | Кол-во символов: 781
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html

Птицы Красной книги Кубани

Красная книга Кубани впервые появилась в 1994 году, но официально зарегистрирована лишь в 2001 году. Сейчас она насчитывает около 60 видов редких и исчезающих пернатых. В нее вошли почти все птицы, о которых мы рассказали в предыдущих разделах.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 272
Источник: https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/

Шестое массовое вымирание дикой природы


Недавно мы писали о том, что ученые по всему миру серьезно обеспокоены состоянием биоразнообразия на планете. Ряд специалистов называет текущую ситуацию шестым массовым вымиранием дикой природы. Треть наземных видов сокращается, в том числе и те, по поводу которых мы меньше всего беспокоимся. Насекомых тоже становится меньше, однако что-то конкретное по поводу них сказать трудно, так как ученые не обладают точными данными об их популяции. Ранее в этом году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) опубликовала доклад, согласно которому под угрозой вымирания находится 1 миллион видов.

Так выглядит многими любимая ласточка

В своем исследовании ученые использовали данные метеорологической сети, чтобы показать, что количество птиц, мигрирующих по ночному небу Америки с 2007 года сократилось на 14%. Это важно. Радар не только предоставляет другую линию доказательств, независимую от более традиционных съемок, но и выявляет виды, которые пропускают эти съемки, например размножающиеся в Арктике прибрежные птицы. Это увеличивает уверенность специалистов в том, что снижение численности некоторых видов птиц действительно происходит.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html

Кудрявый пеликан

Одна из исчезающих птиц Кубани. В регионе кудрявый пеликан селится в районе Таманского полуострова и Восточного Приазовья. Предпочитает местности с плавнями и лиманами. В настоящее время в Краснодарском крае обитает до 70 пар пеликанов. Их число уменьшается из-за отлова, истребления, загрязнения вод.

Это крупная птица с длиной тела до 180 сантиметров. Размах его крыльев достигает 3,5 метра. Характерная черта пеликана – его клюв. Он вырастает до 50 сантиметров в длину. Кудрявый пеликан имеет белый окрас, на голове и шее перышки завиваются словно кудри.

В основном птицы держатся группами. Питаются исключительно рыбой, поэтому много времени проводят на воде. Гнездятся в тростниковых зарослях или на небольших заросших островках.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 748
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html

Животные и птицы севера: адаптация к холоду


Каким образом обитатели севера приспосабливаются к экстремально низким температурам? По-разному. Есть несколько основных «инструментов» адаптации животных к холоду, это:

  • терморегуляция;
  • меховая защита;
  • жировая прослойка;
  • зимняя спячка.

Сезонное снижение температуры воздуха сопровождается у обитателей приполярных областей ростом содержания аскорбиновой кислоты в тканях, а гликогена – в печени. Млекопитающие к зиме активно накапливают в своих жировых тканях питательные вещества, в особенности вблизи жизненно важных органов. Обратите внимание на белку: в холодное время года она заметно округляется и примеряет более густую шубку.

Если говорить о птицах севера, то у них тоже есть свои секреты выживания в холодном климате. Прежде всего, они обладают более густым и плотным опереньем. Птицы тщательно выбирают места для обустройства жилища, утепляя свои гнезда пухом и сухими листьями. Зимой многие пернатые нередко собираются в группы, чтобы согреться. В зоологии это называют скучиванием.

Вороны, грачи и некоторые другие птицы в особо морозные дни предпочитают как можно меньше двигаться, дабы не растрачивать драгоценные калории. Но как только наступает период оттепели, они ведут себя максимально активно в поисках еды. Избегание и минимизация неблагоприятных температурных воздействий – способ, характерный практически для всех живых организмов.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html

Северная орнитофауна: типичные представители

Северная орнитофауна, несмотря на, казалось бы, столь неблагоприятные климатические условия, довольно богатая и разнообразная. К типичным птицам севера относятся:

  • гагары;
  • чистики;
  • люрики;
  • тупики;
  • кулики;
  • белые гуси;
  • буревестники;
  • бургомистры;
  • полярные чайки;
  • полярные совы;
  • куропатки.

Этот список можно еще долго продолжать, ведь он исчисляется далеко не одной сотней видов.

Стоит отметить, что некоторые северные птицы являются перелетными. То есть на зиму они улетают на юг в поисках более теплых мест. К таким относятся кулики, утки, гоголи, бекасы, гагары, скворцы, вяхири и другие.

Рассказывая об орнитофауне северных регионов планеты, нельзя не упомянуть о так называемых птичьих базарах. Они особо распространены в Арктике, в тех районах, которые подвержены влиянию теплых океанических течений из Атлантики. Морская вода здесь в результате столкновения теплых и холодных водных масс перенасыщена органической жизнью, что привлекает тысячи птиц. В России некоторые птичьи базары взяты под охрану как своеобразные орнитологические памятники природы.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1084
Источник: https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 28922
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://givotniymir.ru/ptitsy-kubani-opisanie-nazvaniya-vidy-i-foto-ptits/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 17597 (61%)
  2. https://aquatech-spb.ru/bolezni/vidy-ptic.html: использовано 8 блоков из 9, кол-во символов 7560 (26%)
  3. http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy.php: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3765 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий