Щеглы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — разбираем развернуто

Щеглы – маленькие птички сказочно яркой окраски. Их многоцветное оперение будто было срисовано со страниц волшебных сказок. А как живет и чем питается эта птица, узнаем в статье.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 180
Источник: https://golubevod.net/shhegly.html

Происхождение вида и описание

Фото: Щегол

Щегол – вид птиц, который входит в большой род щеглов из семейства вьюрковых. Щеглы бывают нескольких видов. Они отличаются между собой местом обитания, некоторыми повадками и определенными внешними особенностями. Однако имеют много общих черт. Так, например, все виды щеглов предпочитают жить на опушках лесах и открытых местностях.

Видео: Щегол

Откуда же произошло название «щегол»? Существует две основные версии. Первая версия гласит, что животное так назвали из-за его щегольского «наряда». Яркое, необычное оперение очень выделяет данных птиц на фоне остальных. Вторая версия – название «щегол» произошло от латинского «Carduus». Это слово означает чертополох. Именно это растение, а, точнее, его семена, является любимым лакомством щеглов.

Интересный факт: Большая ценность щеглов заключается не только в их красивом внешнем виде, приятном пении. Мало кто знает, что данные птицы являются отличными помощниками для фермеров, жителей сел. За сутки они уничтожают большое количество вредных насекомых, которые приносят урон урожаю.

В род щеглов входит много разных птиц: зеленушки, чижи, щеглы, чечетки. Чем же отличаются именно щеглы? Их внешность достаточно характерная: длина тела может достигать двенадцати сантиметров, вес – двадцати грамм. Щеглы имеют плотное телосложение, круглую голову, крошечный, но острый клюв. Главным отличием от других сородичей является оперение. В расцветке птиц присутствуют черные, белые, желтые, красные цвета.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1495
Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Внешний вид и особенности

Фото: Птица щегол

Описывая щеглов, нельзя не употребить множество ярких эпитетов. Внешний облик животного действительно поражает буйством красок, гармоничностью. Размеры тельца животного при этом небольшие. Щеглы лишь немного больше обычных воробьев. Длина их тела редко превышает двенадцати сантиметров. В отличие от тех же воробьев, телосложение щеглы имеют плотное. У них хорошо развита мышечная мускулатура, лапки довольно цепкие, острые коготки и крошечный клюв с заостренным концом.

Расцветка животного бывает разной, зависит от вида. В природе встречаются йеменские, толстоклювые, черноголовые, седоголовые щеглы. Также есть множество их подвидов. Самыми распространенными видами являются два последних: черноголовые и седоголовые.

В их оперении, его цвете есть некоторые различия:

Интересный факт: Отличить самку щегла от самца по внешним признакам практически невозможно. Лишь опытный ученый в состоянии заметить половые различия. Самки этих животных обладают таким же ярким оперением. Выдать их может лишь более тонкая красная полоска, расположенная под клювом.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1099
Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Виды щеглов

В начале нашего рассказа предоставлено описание самого распространенного, но далеко не единственного вида щеглов – черноголового. Помимо него существует еще несколько разновидностей, отличающихся не только местами обитания, но и внешними данными. Чуть более крупный представитель – седоголовый щегол. Длина его тела от головы до кончика хвоста может достигать целых семнадцати сантиметров, в отличие от двенадцати сантиметрового черноголового. Распространяется этот вид от северной Индии до местностей Южной Сибири. Окрас его головы лишен черно-белых участков, также на теле отсутствует проявление чистого черного вороньего цвета. Основной цвет оперения туловища более холодный сероватый, вокруг клюва все также красуется красная окантовка.

Коноплянка – это тоже определенный вид щегла. Отличаются они не только внешне, но и ярким проявлением полового диморфизма. Самочки выглядят не так броско, а вот самцы – поистине нарядные кавалеры. Весной их живот окрашен в бурый цвет с белесыми боками. А грудь и основная площадь тела отличаются красноватыми переливами, которых самочки, к сожалению, лишены. Эти птицы селятся в странах Евразии, а также на западных североафриканских ландшафтах. Отличается коноплянка не только внешними данными, но и вокальными предпочтения. Видите ли, этот вид щеглов предпочитает петь в коллективе. При этом «музыка» не звучит невпопад. Их пение слаженное и вдвойне мелодичное.

Щегол зеленушка имеет характерный зеленый оттенок пера на спине. Также зеленоватый цвет распространяется на голову, крылья и хвост птицы. Хвост и крылья разделены на серые и зеленые участки, шея серого цвета. По размерам этот вид больше сравним с воробьем. К сожалению, но и пение его больше похоже на воробьиное. Покупая такую разновидность щегла, не стоит рассчитывать на заливистые трели, его песни больше подобны пчелиному жужжанию.

Это интересно! Огненный чиж – наиболее яркий двенадцатиграммовый представитель вида. Основная часть его небольшого тела окрашена в огненно-красно-оранжевый цвет. Его также выгодно подчеркивают черные и белые участки оперения. В

дикой природе они объединяются в небольшие стаи, занимая территории тропиков, редколесья и тропических садов. К сожалению, в данный момент их можно встретить лишь в редких районах глуши Венесуэлы, так как за красоту внешнего вида эти птицы подверглись неконтролируемому отлову. В Венесуэле они находятся под охраной, но и при таком положении дел браконьеров сложно остановить, ведь на черном рынке за огненного чижа выставляют весьма высокую цену и соблазн слишком велик.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2557
Источник: https://golubevod.net/shhegly.html

Виды и среда обитания

Щеглы – это птицы, которые предпочитают держаться подальше от северных районов планеты. Их родные места обитания располагаются в Северной Африке и Средней Азии, также щеглов можно встретить в Западной Сибири, Малой Азии и странах Европы за исключением их северных регионов. С ними можно повстречаться в южных частях Скандинавии или Финляндии. Ареал расположения птиц простирается вплоть до северных регионов Африки.

Они – поклонники лиственных рощ и мест расположения редколесья. Хотя индивидуальные предпочтения все же разнятся в зависимости от видовой принадлежности конкретных птиц, все щеглы без разбора любят сады. По весне эти птицы создают пары для произведения потомства, после чего отправляются на кочевание в поиске места, по их мнению, наиболее пригодного для сооружения гнезда.

Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни. Интересно, что не все эти пернатые предпочитают улетать на Юг. Большая часть птиц остается зимовать на постоянном насиженном месте.

Существует несколько видов птицы, и каждый из них облюбовал лучшую для себя среду обитания:

  1. Седоголовый. Его можно встретить в Казахстане, в южной части Сибири, на территории Средней Азии.
  2. Черноголовый. Встречается в большинстве европейских стран и даже в Северной Африке. Среди российских просторов предпочитает Западную Сибирь.
  3. Зеленушки и коноплянки. Обитают в Европе и Азии. Зеленушек можно увидеть даже в Иране. Китайские зеленушки гнездятся в странах Восточной Азии (Корея, Китай, Япония).
  4. Обыкновенная, горная и пепельная чечетка. Первый вид не боится холодов, поэтому предпочитает жить на Североамериканском материке или в северной части Евразии. Однако зимой птица переселяется в южные широты Азии. Горная чечетка обитает в высокогорьях (Средняя, а также Центральная Азия). Пепельная же встречается на севере России и Скандинавии.
  5. Чижи. Существует несколько их разновидностей. Сосновый чиж живет на территории Северной Америки. Для огненного пернатого предпочтительней южноамериканские просторы. Обыкновенный чиж встречается в лесах Европы и Азии.

Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни

Во время исполнения песни щегла можно услышать множество задорных звуков. Веселое пение и способность поднять настроение – главная особенность данного пернатого.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2288
Источник: https://english-usa.ru/ptenets-shchegla/

Где обитает щегол?

Фото: Щегол в полете

У всех видов щеглов есть одна общая черта – птицы обожают свободу, для жизни они выбирают открытые местности. Это может быть редкий сад, опушка леса, лиственная роща. Климат для данных животных особую роль не играет. Они легко приспосабливаются к разным климатическим условиям. Исключением являются лишь экстремально низкие или экстремально высокие температуры. Решающим фактором при выборе места обитания для таких животных является наличие подходящего корма, воды неподалеку.

Щеглов можно смело назвать оседлыми птицами. Лишь небольшое количество этих животных с наступлением холодов покидают свои гнезда и отправляются туда, где потеплее. Остальные остаются зимовать на своих насиженных местах. Эти животные достаточно многочисленные и распространены. Их природный ареал обитания включает: Россию, Кавказ, Африку, Азию, западную часть Европы.

Расселяются птицы неравномерно. Так, их большее количество проживает в Европе, меньше всего щеглов в Африке. Также на расселение влияет вид щеглов. Черноголовые предпочитают жить и гнездиться в основном в Европе. В Африке и Азии они присутствуют в маленьких популяциях. Седоголовые щеглы живут в Азии, Сибири, Казахстане. В Европе они встречаются довольно редко.

Теперь Вы знаете где живет щегол. Давайте посмотрим, что он ест.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Галерея: птица щегол (25 фото)

Некоторые удивляются тому, как выглядит щегол. Благодаря яркому окрасу оперения, птица может считаться особенной и заслуживает внимания любителей пернатых.

Веселое пение и способность поднять настроение – главная особенность данного пернатого

Например, черноголовый щегол имеет в передней части головы красные краски, его щечки белого, а затылок отличается черным цветом. На крыльях птицы можно увидеть желтые, белые и черные вкрапления. В то же время хвост щегла черный, но с белыми концами. Его брюшко беловато-красное, а часть возле хвоста – белого цвета.

Что касается седоголовой птицы щегла, описание ее схоже с черноголовым родичем. Однако имеются отличия в окрасе темени и затылка. Здесь вместо черного цвета можно заметить дымчатые тона.

Самки не имеют существенных отличий от самцов. Все пернатые яркие и очень похожи, поэтому разницу могут увидеть только опытные орнитологи. Основное отличие – это размер красной полосы над клювом птицы, которая шире (почти в 2 раза) у самцов.

Пернатые очень ловкие и изящные. По подвижности данные виды способна превзойти только синица. Птица без проблем может повиснуть на ветви и клевать семена из шишки. Это объясняется тем, что лапки способны ловко ухватиться за ветвь.

Почти всегда данных пернатых можно увидеть мелкими стаями. Только в период гнездования птицы разлетаются. Щеглы не любят передвигаться по земле, поэтому вниз они опускаются только за водой.

Самец издает прекрасные мелодичные трели, а пение самок подобно щебетанию и не так разнообразно. Домашние виды поют практически весь год, однако во время линьки они умолкают.

Не многие догадываются, что самец поет, когда один. В этих звуках выражаются его одиночество и скука.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1724
Источник: https://english-usa.ru/ptenets-shchegla/

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица щегол самка

Щеглы ведут активный и социальный образ жизни. Большую часть своего времени проводят в стае, постоянно перемещаясь с одного места на другое. Это активные животные. Их редко можно увидеть мирно сидящими на веточке. Щеглы обожают летать и делают это неплохо. Очень много времени проводят в воздухе, всегда выделяются своим ярким оперением на фоне остальных пернатых.

Еще одним любимым занятием этих птиц является пение. Они много поют, обладают мелодичным голосом. В своем собственном репертуаре каждый щегол содержит более двадцати различных мелодий. Некоторые мелодии менее приятны человеческому слуху, напоминают скрежет. Но большинство песен щеглов очень красивые, чем-то схожи с песнями канареек. Важной особенностью данных пернатых является их уникальная возможность запоминать и воспроизводить посторонние звуки.

Характер щеглов можно охарактеризовать как спокойный. Птички легко уживаются между собой в больших стаях. К человеку животное также не проявляет агрессии, быстро привыкает. При правильном подходе из щегла можно воспитать умного, послушного домашнего питомца. Агрессивность щеглов проявляется лишь в борьбе за территорию и во время охраны своего потомства. Эти пернатые очень ревностно относятся к своей территории, не подпускают к ней чужаков и даже могут вступить в схватку с птицей, которая случайно там оказалась.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1396
Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Социальная структура и размножение

Фото: Пара щеглов

Особенности размножения, длительность брачного периода и другие моменты, связанные с потомством, зависят от разновидностей щеглов и места, где они постоянно обитают. В естественной среде щеглы начинают размножаться и искать себе пару в конце февраля. На территории с теплым климатом брачный период может начаться раньше. Эти пернатые достаточно быстро разбиваются на пары и сразу же приступают к возведению своего семейного гнездышка.

Процесс строительства гнезда у щеглов имеет некоторые особенности:

  • всем процессом занимается исключительно самка;
  • по форме дома щеглов напоминают толстые чаши;
  • гнездо обязательно располагается на высоких деревьях, подальше от ствола. Таким способом животное пытается защитить будущее потомство от хищников;
  • гнездо строится из травинок, мха, лишайника, волокон луба, корешков.

В мае обычно уже все щеглы разбиты по парам, имеют свое гнездо. Далее главная роль отводится самцу. Он должен оплодотворить самку. Яйца самками откладываются ближе к лету. В одной кладке присутствуют около шести яиц. Яйца обладают зеленоватым или голубоватым оттенком скорлупы. Высиживать их самке приходится около двух недель, после чего на свет появляются птенцы.

Молодняк находится полностью на родительском попечении еще две недели. Затем они полностью готовы к самостоятельной жизни, поэтому спешно покидают дом. Однако в первое время молодняк предпочитает держаться родительского гнезда поближе, ведь еще некоторое время родители подкармливают своих детей насекомыми, личинками.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://wildfauna.ru/shhegol

Естественные враги

Щеглы зеленушки не особенно проворны в воздухе, из-за чего нередко становятся жертвами некрупных хищников, таких как хорьки, ласки, дикие кошки и другие. 

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 176
Источник: https://golubevod.net/shhegly.html

Что нужно знать о содержании и разведении щеглов

Дикие щеглы довольно легко привыкают к жизни в неволе. В домашних условиях они даже лучше живут, чем на свободе. В некоторых случаях вылетевший щегол возвращается к хозяину.

Чтобы птичка чувствовала себя комфортно, ей необходима просторная клетка. Щегол хорошо чувствует себя рядом с другими птицами, однако для этого нужно позаботиться о специальном просторном вольере. Иногда стоит позволять пернатому полетать по комнате.

При уходе за щеглом важно ежедневно проводить чистку клетки и менять воду. Рекомендуется обдавать все пластиковые части кипятком, а для деревянных клеток использовать дезинфицирующие средства. Необходимо каждый день осуществлять и очистку жердочек.

Щегол начинает исполнять свою песню спустя несколько месяцев после пересаживания в клетку. В первое время птичка может биться о клетку, поэтому, чтобы обеспечить ей более уютную обстановку, рекомендуется завесить новое место жительства тканью белого цвета.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 984
Источник: https://english-usa.ru/ptenets-shchegla/

Видео про щеглов

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 18
Источник: https://golubevod.net/shhegly.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14780
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/shhegol: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 6853 (46%)
  2. https://golubevod.net/shhegly.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2931 (20%)
  3. https://english-usa.ru/ptenets-shchegla/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4996 (34%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий