Кобчик – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кобчик – самая маленькая птица в семействе соколиных. По этой причине кобчиков нередко путают с соколами, но если увидеть этих птиц вместе, то сразу станет ясно насколько кобчики меньше соколов. Эта птица очень необычна. Кроме миниатюрных размеров она отличается также необычным рационом питания. Достаточно сказать, что 80% рациона кобчиков составляют крупные насекомые. Данный материал посвящен кобчикам. В статье будет подробно рассказано о видах кобчиков, ареале их обитания, размножении и популяции птиц.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 510
Источник: https://wildfauna.ru/kobchik

Описание и особенности

Из семейства соколиных кобчикптица самая миниатюрная. Она значительно распространена на территории нашей страны в различных её областях. Эти пернатые имеет длину всего-то 30 см, иногда даже меньше, обладая массой в среднем 160 г.

И если сравнивать их с голубем, то последний, пожалуй, будет покрупней. Правда женские особи таких созданий, как и у большинства собратьев по семейству, размерами внушительнее самцов. Вполне сформировавшиеся кобчики-дамы достигают в некоторых случаях веса до 197 г.

Отличаются представители разных полов у этих пернатых из отряда соколообразных также по расцветке. Перья самцов почти совершенно чёрные, точнее тёмно-сизые. Подхвостье и низ брюха, как и перья у ног, имеют интересный кирпично-красный оттенок. Голова буро-сизая, перья хвоста с чернотой.

Оперение самки сероватое, охристое. Облик её отмечен чёрными усиками, а скромный наряд украшен продолговатыми буро-серыми полосами на спине.

Описание кобчика можно дополнить ещё некоторыми деталями. Длина крыла птицы составляет в среднем 29 см, а размах около 70 см. Молодняк также выделяется по окрасу из своих родителей, а перья юных особей гораздо мягче.

Птицы моложе года обладают буро-тёмным окрасом спины с охристым окаймлением, с поперечными полосами на хвосте. Клюв у них голубой, светлеющий от вершины к основанию, голову украшают усы. Цвет ног с буро-белыми когтями с возрастом изменяется от жёлтого и становится красным.

Все особенности внешнего облика этих пернатых лучше всего просматриваются на фото кобчиков. Следует заметить, что такие птицы – карликовые создания из рода соколов, в отличие от своих собратьев не имеют крепких и сильных пальцев, а по повадкам и пропорциям тела схожи с пустельгой – ещё одним некрупным представителем своего семейства.

Кобчики не крупные представители соколиного семейства

Эти крылатые представители фауны земли являются перелётными. С наступлением прохладных дней, где-то к сентябрю, они устремляются в благоприятные регионы юга Азии и Африки, проделывая иногда при это немыслимые по дальности путешествия и преодолевая до 10000 км.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2094
Источник: https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кобчик

Семейство кобчиков не столь многочисленно. В настоящее время известно всего лишь 2 подвида кобчиков. Первый вид классический с почти черной окраской оперенья и красным живот и ногами. Второй вид, более малочисленный, встречается исключительно на Дальнем Востоке и называется восточный кобчик.

Отличается от европейского кобчика окраской оперенья. Эта птица имеет светло-серую окраску перьев, рябые перья на животе и ярко-белые щечки. Половой диморфизм проявляется в том, что внутренняя часть крыла самцов белая, а у самок серая. Молодые птицы и вовсе имеют белое горлышко, которое темнее с наступлением половой зрелости.

На территории Российской Федерации восточный кобчик проживает в Забайкальском крае и Приамурье. Кроме того, она гнездится в Монголии и восточных регионах Китая и в Северной Корее. По размерам и поведению восточный кобчик не отличается от своего европейского собрата.

К особенностям этой птицы можно отнести то, что она хорошо переносит жизнь в неволе и её можно содержать в условиях большого вольера. В отличии от многих других крылатых хищников, кобчик неплохо размножается в неволе и легко привыкают к другим кормам. Известны случаи, когда кобчика приучали охотится на воробьев и голубей, и птица прекрасно справлялась с этим занятием.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://wildfauna.ru/kobchik

Где обитает кобчик?

Фото: Кобчик в полете

Ареал обитания кобчиков по-настоящему огромен. Птицы прекрасно себя чувствуют по всей территории евразийского континента, начиная от Украины и Польши и заканчивая берегами приполярной реки Лена. Птица хорошо приспособлена к умеренно-континентальному климату, но не выдерживает даже легких морозов, предпочитая проводить зиму в теплых странах.

Большое число этих миниатюрных хищников водится в балканских странах, в Казахстане и даже на территориях приполярного Урала. Кроме того, отдельная разновидность птицы, амурский кобчик, проживают на Дальнем Востоке и прекрасно чувствуют себя в Даурских степях. Для своего проживания птицы выбирают открытую местность. Больше всего кобчикам нравится селиться в полях, в лесостепях, а также неподалеку от обширных сельскохозяйственных угодий. Также, птиц можно заметить неподалеку от болот, где обитает огромное количество разнообразных насекомых.

Единственное место, где никогда не поселится кобчик – это большие лесные массивы. Связано это с тем, что кобчик плохо маневрирует и не приспособлен для полета между деревьями. Кроме того, на просторе легче ловить насекомых, которыми и питается эта птица. В зимнее время года, кобчики мигрируют в Африку или южные Азиатские регионы. Но гнезд в теплых странах они не вьют, предпочитая размножаться на территории Европы.

Теперь Вы знаете где водится кобчик. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1434
Источник: https://wildfauna.ru/kobchik

Рацион кобчика

Основной пищевой рацион кобчика насыщен протеином в чистом виде – жуками, стрекозами, кузнечиками, саранчой. При отсутствии таковых, мини-сокол переключает свое внимание на более крупную дичь – мышей-полевок, мелких ящериц, змей и даже пернатых – воробьев, голубей.

Важно! Люди разводят кобчиков не только за то, что те являются активными истребителями вредных насекомых. Кобчики, охраняя свой ареал питания, не подпускают к нему близко птиц-конкурентов, способных склевать посевы.

В неволе кобчики демонстрируют всеядность. Известны случаи, когда их кормили не только сырым мясом и печенью, но и колбасой.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 626
Источник: https://golubevod.net/kobchik.html

Чем питается кобчик?

Фото: Птица кобчик

Как уже было сказано выше, основной рацион кобчиков составляют крупные насекомые.

Птица с удовольствием охотится на:

Кобчики с одинаковым успехом способны охотится и в воздухе, хватая добычу клювом, и на земле, поднимая насекомых крепкими лапами. Миниатюрные соколы прекрасно чувствуют себя в воздухе, и способны поймать даже самую мелкую добычу. Во время выкармливания птенцов или в случае если насекомых катастрофически не хватает, кобчики начинают охотится на мелких млекопитающих или небольших птиц. Нередки случаи, когда кобчики ловили воробьев, голубей и трясогузок, а также отлавливали мышей и ящериц.

Если возникнет необходимость, то кобчики могут питаться падалью и даже есть пищу с человеческого стола, но подобная смена рациона крайне негативно сказывается на здоровье птиц и продолжительности их жизни.  Дело в том, что организм кобчика устроен таким образом, что постоянно нуждается в большим количестве белка, который присутствует в насекомых. И если птица начинает есть другую пищу, то её организму не хватает белка, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

В зоопарках борются с этой проблемой, добавляю в пищу кобчикам, как насекомых (в частности крупных мадагаскарских тараканов), так и специальные витаминные комплексы с большим содержанием белка.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://wildfauna.ru/kobchik

Питание

Как и все представители своего семейства, эти пернатые – хищники, но ввиду небольших размеров внушительными млекопитающими кормиться они просто не имею возможности, поэтому предпочитают добычу помельче. Они едят крупных насекомых, к примеру, стрекоз, на которых охотятся, низко летая.

Над землёй еды для них в летние месяцы кружится достаточно. Стремясь настигнуть своих жертв, кобчик ловит их прямо налету клювом. Жуков, саранчу и кузнечиков – существ, тоже относимых к разряду добычи пернатых охотников, последние захватывают прямо лапами с земли.

Нападают такие хищники и на мелких птиц, их жертвами становятся голуби, воробьи и прочие подобные пернатые. Кобчики едят грызунов, употребляет в пищу мышей и других мелких тварей, ящериц, землероек, завидев которых с высоты полёта кидаются вниз.

Такие соколы, хоть и малы, но совсем не трусы. Известны случаи, когда кобчики нападали на птиц, покрупней себя, хотя происходят указанные события совсем не каждый день. Натуралисты рассказывают, что бывают свидетелями подобных атак. Видели однажды, к примеру, как некий кобчик совершил покушение на цаплю. Но совсем не ради того, чтобы ей полакомиться, а в надежде занять её гнездо.

В периоды выращивания потомства таким пернатым питания требуется особенно много, чтобы прокормить свой выводок. Охотятся эти хищные птицы днём, в отличие от большинства соколов. Кстати, их деятельность такого рода пользу приносит немалую.

Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1613
Источник: https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/

Размножение и продолжительность жизни

Занимать гнёзда других представителей пернатого племени – черта для кобчиков очень свойственная. Своих уютных домиков для птенцов они не желают строить, а пользуются сооружениями такого рода, забирая их у грачей, сорок, ворон, коршунов.

И ещё не каждая из подобных построек им подходит. Обычно кобчики предпочитают гнездовья, размещённые на кустах или в дуплах деревьев, гораздо меньше им нравятся постройки, расположенные на земле среди кустарника. Вариант с выведением детёнышей в норах им тоже не приходится по вкусу.

Ежегодный период для выведения потомства такие пернатые выбирают поздний. И для этого есть свои особые причины, связанные с жизненными циклами природы.

Птенцов кобчики высиживают по очереди

Просто гнездование этих птиц напрямую связано с временем появления некоторых крупных насекомых, необходимых, чтобы обеспечить полноценное, требующееся для роста, питание птенцам. В частности, таким существом является вредоносная саранча.

Интересен период ухаживания кавалеров за своими самками, ведь внимание понравившихся партнёрш ухажёры завоёвывают различными ухищрениями. Пытаясь понравиться, они совершают токовые полёты, поют песни и даже танцуют.

Высиживают выводок такие представители царства пернатых обычно поочерёдно. Яиц, которые откладывают кобчики-мамаши, обычно бывает до пяти штук. Иногда правда их насчитывается менее трёх или наоборот более шести, всё зависит от биологических возможностей партнёров.

Гнездо кобчика с кладкой

Яйца разнятся по цвету, но в большинстве имеют охристые цветовые гаммы, и покрыты они многочисленными пятнышками оттенка ржавчины. Вылупляются детёныши из них, как правило, через месяц.

Птенцы кобчика достаточно прожорливы, поэтому постоянно требуют корма. А забота об их питание ложится конечно же на родителей. При этом они честно разделяют свои обязанности по воспитанию потомства. Пока один из супругов остаётся в гнезде и присматривает за детёнышами, другой летит за добычей.

Растёт выводок быстро, а к концу июля птенцы уже начинают летать. Далее ещё в течение пары недель отпрыски стараются держаться поближе к родителям, после чего начинают жить самостоятельно.

Срок существования, отмеренный природой для таких птиц, совсем не маленький и составляет двенадцать, а то и шестнадцать лет. Но жизнь этих существ в естественной, привычной среде совсем нелёгкая, а потому и смертность высокая.

В неволе такие птицы в состоянии прожить до 25 лет. Их активно одомашнивают в Африке, где прирученные кобчики живут целыми стаями и бывают полезны своим хозяевам, очищая засеваемые пощади от вредных насекомых и мелких грызунов.

А других птиц – вредителей, нещадно склёвывающих и уничтожающих посевы, кобчики вытесняют, активно прогоняя их со своей территории. И это очередная польза для человека от жизнедеятельности описываемых пернатых.

Содержать дома прирученных кобчиков совсем не трудно, особенно в случаях, когда такие мини-соколы родились не в дикой природе, а выросли рядом с человеком. Эти питомцы удобны тем, что в неволе становятся почти совершенно всеядными, с лёгкостью приспосабливаясь к кормам любого рода.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3113
Источник: https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/

Размножение и потомство

На гнездовья кобчики прилетают в конце апреля, начале мая с одной единственной целью – оставить потомство. К делу приступают безотлагательно, как только прибывают на место. Брачный период непродолжительный – несколько танцев самца перед самкой для привлечения её внимания и вот она уже сидит на яйцах. Кладка кобчика насчитывает до 5-7 яиц. Яйца под стать птичке – миниатюрные, рыжеватые с темными точками. Процесс высиживания яиц длится месяц – к началу июня, как правило, птенцы кобчика появляются на свет.

Это интересно! Высиживают яйца самец и самка по очереди, меняясь ролями. Пока один охраняет будущее потомство, другой добывает пищу.

Растут и взрослеют птенцы кобчика быстро. Через полтора месяца после рождения – в середине июля – они уже встают на крыло и покидают родительское гнездо. Две недели у них еще уходит на то, чтобы обрести уверенность в своих способностях охотника и овладения искусством полета. Подросшие птенцы в это время не улетают далеко от родительского гнезда, и родители их подкармливают. Но к середине августа начинается уже серьезная подготовка к будущему длительному перелету на зимовье. Стая покидает гнездовье самое позднее в первой половине сентября. И к этому времени подросший молодняк – полноправные и абсолютно самостоятельные члены стаи.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1307
Источник: https://golubevod.net/kobchik.html

Видео о кобчике

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 17
Источник: https://golubevod.net/kobchik.html
Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 15677
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://givnost.ru/kobchik-ptica-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-pticy-kobchika/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9156 (58%)
  2. https://wildfauna.ru/kobchik: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 4571 (29%)
  3. https://golubevod.net/kobchik.html: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 1950 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий