Обыкновенная гага – фото, описание, ареал, питание, размножение: изучаем развернуто

В водах Арктики обитает очень красивая и крупная птица. Называется она гага обыкновенная и относится к семейству утиных. Ареал её обитания обширен. Она живёт вдоль арктического побережья, субарктического и у северных берегов Евразии и Северной Америки. Гнездится птица и на Баффиновой Земле, и в Гренландии, и на Шпицбергене, и на Земле Франца-Иосифа. На западе Арктики её можно встретить у берегов Исландии, на острове Ян-Майен и на Фарерских островах. Не обделены её вниманием Кольский полуостров и Новая Земля. На востоке она коренной житель острова Врангеля, Аляски и неприветливых берегов Берингова пролива. Новосибирские острова наравне с Чукотским полуостровом и островом Святого Лаврентия также входят в зону её интересов. Одним словом, гага обыкновенная, уже на протяжении тысяч лет, является коренным жителем сурового северного региона и полностью адаптировалась к его тяжёлым климатическим условиям.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 932
Источник: http://www.tepid.ru/common-eider.html

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Обыкновенная гага охотится главным образом на серцевидок, мидий, а также на других мелких моллюсков, улиток и ракообразных, например, крабов. Своим толстым и сильным клювом эти птицы без усилий раздавливают прочные раковины и панцири моллюсков. Гага прекрасно ныряет, она может находиться под водой в течение минуты (обычно около 25-30 с). Гага ныряет на глубину до 4-5 м. Люди наблюдали гагу, что отрывала ракушки от скал на глубине 10 м, а затем птица выныривала с добычей на поверхность.

В море гаги собираются возле подводных скал и ныряют за моллюсками. Во время прилива они погружаются на большую глубину, чтобы добраться до ракушек среди путаницы водорослей, а после отлива кормятся на мелководье. В спокойных заливах обыкновенные гаги сильными движениями ног, с плавательными перепонками, поднимают ил со дна и очень быстро хватают моллюсков, которых они всполошили.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 887
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

Численность

Общая численность вида оценивается в 790-850 тыс. взрослых особей. В России гнездится до 100 тыс. пар. Угрозу для птиц представляет загрязнение прибрежных вод нефтью. Особенно это актуально для большого скопления гаг-гребенушек во время линьки. Виду также угрожает уменьшение пищевых ресурсов из-за нарушения человеком существующей экосистемы.

Хозяйственное значение

Сбор пуха гребенушки затруднен тем, что требует разыскивания отдельных гнезд. Из шкурок самцов местами шьют коврики, жилеты, воротники и т. д.

Видео

Блок: 3/15 | Кол-во символов: 523
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

Прослушать голос северной утки — гаги

Птенцы имеют расцветку как у матери, но их оперение немного темнее. Пестрины узкие, практически одинаковые по форме. Брюхо у птенцов серое.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 178
Источник: https://animalreader.ru/gaga-severnaya-utka.html

Где обитает птица гага

Самка гаги обыкновенной.

Ареал обитания гаги обширный, птица встречается вдоль субарктического, арктического побережья, у берегов Северной Америке и Евразии. Гнездование происходит в Гренландии, на Баффиновой Земле и на Земле Франца-Иосифа. Также она встречается на острове Ян-Майен, на Фарерских островах и у берегов Исландии. Кроме того, гага проживает на Кольском полуострове и на островах Новая Земля.

На востоке птицы облюбовали Аляску, остров Врангеля и холодные берега Берингова пролива. Еще гага водится на Чукотском полуострове, на Новосибирских островах и острове Святого Лаврентия.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 612
Источник: https://animalreader.ru/gaga-severnaya-utka.html

Поведение и питание

Прибрежные морские воды – естественная среда обитания этой птицы. Она или летает низко над водой, или плавает. Спокойно ныряет на глубину до 5 метров. Под водой может находиться до 3-х минут. Впрочем, 5-метровая отметка для гаги обыкновенной не предел. Она может опуститься и на глубину в 20 метров. Свою добычу птица заглатывает целиком. Во время охоты делает перерывы: отдыхает на морском берегу и переваривает пищу. По суше передвигается медленно, переваливаясь с боку на бок. Она больше приспособлена к жизни на воде, где и проводит практически всё время, за исключением гнездования.

Ест гага обыкновенная морских звёзд, морских ежей, не брезгует червями и ракообразными. В её рацион входят практически все моллюски, а вот рыбу она не очень любит. Поедает её только в тех случаях, когда другой живности мало. Осенью (октябрь-ноябрь) она оставляет северные моря и перебирается южнее, заселяя северные побережья Атлантического и Тихого океанов, где нет прибрежных льдов. Мигрирует с большой неохотой, и если климатические условия позволяют, то остаётся на месте гнездовок. Предпочитает селиться на скалистых берегах, чтобы обезопасить себя от хищных зверей.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1210
Источник: http://www.tepid.ru/common-eider.html

Размножение и продолжительность жизни

На фотографиях и картинках вокруг птицы гаги непременно будет морская гладь или волны. Если же гага изображена на суше, скорее всего, запечатлеть ее удалось во время брачного периода. Однако, даже в эту пору северная утка не улетает далеко от моря, потому что именно в его толще находятся все ее любимые лакомства.

Перед гнездованием гага тщательно подбирает участок суши, который был бы естественными преградами защищен от приближения земных хищников, но при этом имел проходимый спуск к морю.

На фото гнездо птицы гаги

Таки образом, на скалистых побережьях группируются сотни уже сформированных пар. Выбор партнера осуществляется еще в местах зимовки, если была миграция, или же непосредственно перед началом гнездования, если птицы зимовали «дома».

Только достигнув берега, самка начинает суетится, тщательно выполняя очень ответственную работу — постройку надежного снаружи и мягкого изнутри гнезда для будущего потомства. Стоит заметить, что в роли смягчающего материала выступает пух, который птица самоотверженно выщипывает из своей собственной груди. Самец принимает участие только непосредственно в спаривании и навсегда покидает семью, как только самка сделала кладку.

На фото птенцы очковой гаги

С начала кладки гага несет по 1 яйцу в сутки, таким образом появляется до 8 крупных зеленоватых яиц. Самка тщательно укрывает их пухом и усердно согревает в течении месяца, ни на секунду, даже для приема пищи, не покидая свой пост — накопленного жира обычно хватает ей для выживания.

Когда птенцы разбивают скорлупу и вылезают наружу, самка почти сразу вместе с ними пешком отправляется к воде, где малыши ищут живой корм на побережье. Через пару месяцев они готовы к самостоятельной жизни. Здоровые особи могут дожить до 20 лет.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1773
Источник: https://givotniymir.ru/gaga-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gaga/

Распространение

Ареал



Утята

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива], а также остров Святого Лаврентия]

.

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)]

.

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов]]

.

Блок: 7/15 | Кол-во символов: 1111
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

ОБЫКНОВЕННАЯ ГАГА И ЧЕЛОВЕК

По количеству и качеству пуха с гагой обычной не может сравниться никто. Ещё в норвежских сагах рассказывается о земле, богатой гагачим пухом, а в XI веке по соглашению между князем Киевской Руси Ярославом Мудрым и норвежским королём Олафом Трикесоном в этих краях устанавливаются границы, которые закрепляют земли, где гнездуются гаги, за Русью. В течение длительного времени гагачий пух считался одним из сокровищ Севера, и за ним прибывали новгородские купцы. Примерно двести лет назад из порта Архангельска ежегодно вывозилось несколько десятков тонн пуха. Известно, что для того, чтобы собрать 400 граммов пуха, надо было разорить 10-20 гнёзд. 400 граммов гагачьего пуха стоили столько же, сколько корова или олень. В Исландии и Норвегии добыча гагачьего пуха велось более умными способами. Местные жители даже охраняли гнёзда гаг, устраивая вокруг них загородки.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 897
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

Особенности и среда обитания птицы гага

Птица гага — довольно крупный представитель семейства утиных, который имеет широкое распространение. В естественной среде обитания гага встречается вдоль берегов Европы, Северной Америки, Сибири, на островах Ледовитого океана.

Как правило, всю свою жизнь эта утка не отдаляется от воды на большие расстояния, поэтому встретить ее в глубине материка невозможно. Широкую популярность птица получила благодаря своему густому пуху, который люди научились использовать в качестве надежного утепления одежды.

Гага считается одним из самых крупных представителей утиных. При этом шея ее относительно тела выглядит короткой, а голова — большой и массивной. Взрослая особь достигает длины до 70 сантиметров, имея при этом метровый размах крыльев.

Однако, несмотря на большие размеры, нормальный вес не превышает 2,5 — 3 килограмм. Описание птицы гаги может во многом быть похожим на описание обычного домашнего гуся, за исключением окраса и, конечно же, уникального умения жить с комфортом в холодных северных водах.

На фото птица очковая гага

Внешний вид самца значительно отличается от самки, поэтому пол определенной птицы гаги можно узнать и на фото и в жизни. Спинка самцов белая, кроме небольшой аккуратной «шапки» на голове темного или болотно-зеленого цвета.

Брюхо также темное. Бока украшены вкраплениями белого пуха. Окрас клюва варьируется в зависимости от принадлежности самца к определенному подвиду, начиная от бледно-оранжевого, до темно-зеленого. Самка, в свою очередь, имеет на всем теле темный окрас чаще всего коричневого цвета с присутствием черных вкраплений, брюшко серое.

Практически все время гага находится в свободном парении над холодными водами морей, зорко высматривая пищу. Полет гаги горизонтальный, траектория лежит прямо над поверхностью воды. При этом она может развивать довольно большую скорость — до 65 км/ч.

На фото птица обыкновенная гага

Птица спускается на землю на длительное время только для насиживания яиц и заботы о потомстве. Ввиду такого образа жизни, гага толком не умеет передвигаться по суше, она ходит медленно, скорее переваливаясь всем весом с лапы на лапу, нежели шагая. Однако, гага не ограничивается пребыванием только в воздушном пространстве или на суше. При надобности она прекрасно ныряет на довольно большую глубину — до 50 метров.

Передвигаться под водой ей помогают огромные крылья, которыми она ловко орудует, вместо плавников. Примечательным является и голос птицы. Услышать его можно исключительно в брачный период, так как все остальное время гага молчит. При этом самцы и самки издают абсолютно разные звуки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2611
Источник: https://givotniymir.ru/gaga-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gaga/

Интересное о гагарах

Почему они только плавают?

Столь преданная любовь к воде у гагар объясняется крайне просто. Они практически не в состоянии передвигаться по суше. Чтобы преодолеть полоску земли, утки ползут по ней, отталкиваясь лапками и крылышками.

По этой же причине они не садятся на землю, предпочитая водную гладь, иначе могут сломать себе ноги или вовсе разбиться. Взлетать с земли им тоже неудобно, этому не способствует строение перепонок на лапах.

Древний вид

Гагары возникли еще при динозаврах, точнее — на закате их эры. Доказательством тому служат проведенные раскопки.

Охота

Несмотря на среднюю продолжительность жизни в 20 лет, из-за постоянной охоты некоторые виды (чернозобая, белоклювая) занесены в Красную Книгу.

Их убивают, чтобы получить шкурку, но их мясо не пользуется спросом. Когда-то из их меха изготавливали шапочки для женщин.

Инстинкт самосохранения

Когда гагара-наседка чует угрозу, она осторожно ползет по заблаговременно выкопанной траншее в водоем, после чего издает оглушительные крики, бьет крыльями по воде. Все эти действия привлекают внимание самца или отпугивают врага.

Блок: 9/15 | Кол-во символов: 1102
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

НАБЛЮДЕНИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

На многих местах своего ареала обыкновенная гага — это перелётная или кочевая птица. Весь год гаг можно наблюдать на морском побережье Северной Европы. Рано весной сотни птиц возвращаются на северные места гнездования. Гаги имеют характерный внешний вид, особенно выделяются самцы. Издали самца можно узнать по заметной чёрной шапочке на темени, чёрным бокам и хвосту. Вблизи видно оранжево-розовые грудь и зеленоватые пятна на затылке. Брюхо гаги чёрное, верх тела белый. Отличительной чертой является клиновидный профиль головы с длинным клювом, что является характерным для этого вида и отличает его от других представителей рода. Перья гаги светло-коричневые, в чёрных пятнышках и продольных полосах.

Блок: 10/15 | Кол-во символов: 732
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.

    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Carboneras, C.565
  3. Дементьев, Гладков, С.541
  4. Gooders С.115—117
  5. Степанян, C.66-67
  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds.

    Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6
  • John Gooders, Trevor Boyer.

    Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704 (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose.

    Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков.

    Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А.

    Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Л. С. Степанян.

    Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Позвоночные животные России: Очковая гага

Очковая гага (лат. Somateria fisheri) – самая мелкая птица из рода Гаги (Somateria) семейства Утиных (Anatidae). Характерной ее особенностью является наличие больших белых кругов вокруг глаз и оперения на голове, напоминающего плюшевую шапочку.

Блок: 11/15 | Кол-во символов: 1874
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Первая неделя жизни наиболее опасна для птенцов. В течение нескольких часов между вылуплением и моментом, когда птенцы сойдут на воду, больше половины птенцов становятся добычей хищников.
  • Для защиты обычных гаг был организован первый заповедник для птиц — Сант Хуберт. Заповедник назван именем отшельника, который жил в VII веке и заботился об охране обыкновенных гаг на Фарерских островах.
  • В Исландии находятся огороженные колонии обыкновенных гаг. Пух, полученный из гнёзд, идеально подходит, например, для набивки спальных мешков альпинистов, поэтому он является важным экспортным товаром.
Блок: 12/15 | Кол-во символов: 617
Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

Содержание

  • 1 Описание 1.1 Внешний вид
  • 1.2 Передвижения
  • 1.3 Голос
  • 2 Распространение
  • 2.2 Характер пребывания
  • 2.3 Местообитания
  • 3 Размножение
  • 4 Питание
  • 5 Враги и паразиты
  • 6 Птица и человек
  • 6.1.2 Сбор пуха
  • 6.2 Упоминание в литературе
  • 7 Классификация и подвиды
  • 8 Примечания
  • 9 Литература
  • 10 Ссылки
  • Блок: 13/15 | Кол-во символов: 275
    Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html

    ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОБЫКНОВЕННОЙ ГАГИ

    Клюв: крупный, клиновидный и толстый, служит для раздавливания раковин моллюсков.

    Яйца: 4-7 зеленовато-серых яиц. Если самка покидает гнездо, то прикрывает яйца пухом.

    Гнездо: находится на земле недалеко от воды, лоток выстлан травой и водорослями.

    Самец: чёрное темя и нижняя сторона тела. Спина, грудь, шея и щёки белые с оранжево-розовым оттенком, зеленоватые пятна на задней части головы и по бокам шеи.

    Самка: тёмно-коричневая, грудь с тонкими, светлыми полосками.

    — Ареал обыкновенной гаги

    ГДЕ ОБИТАЕТ

    Обыкновенная гага встречается во всех полярных районах северного полушария. Гнездуется от Северной Англии и побережья Балтийского моря до Новой Шотландии на юге. На зиму птицы улетают в южные регионы, иногда зимуют у незамерзающих водоёмов в Центральной Европе.

    ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

    Гнездовые районы и источники корма подвергаются постоянной угрозе загрязнения нефтепродуктами.

    Блок: 14/15 | Кол-во символов: 916
    Источник: https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html
    Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 16250
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://prokamen.com/dikie/obyknovennaya-gaga.html: использовано 10 блоков из 15, кол-во символов 8934 (55%)
    2. https://animalreader.ru/gaga-severnaya-utka.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 790 (5%)
    3. https://givotniymir.ru/gaga-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-gaga/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4384 (27%)
    4. http://www.tepid.ru/common-eider.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2142 (13%)


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий