Коршуны – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция (видео)

Коршуны (Мilvinае) — птицы, относящиеся к отряду Ястребообразные и семейству Ястребиные. В разных странах представители данного подсемейства называются коршаками и шуликами, а также коркунами.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 194
Источник: https://golubevod.net/korshun.html

Происхождение вида и описание

Фото: Чёрный коршун

Описан чёрный коршун был П. Боддертом в 1783 году и получил латинское наименование Milvus migrans. Выделяется ряд подвидов этой птицы, в России можно встретить два: migrans со светлой головой, живёт в Европе и европейской части России; lineatus населяет территории к востоку от Урала.

Раньше коршунов, как и других крупных птиц, относили к отряду соколообразных, но затем учёными было установлено, что следует выделять также отряд ястребообразных – хоть у них и есть черты, сближающие их с соколообразными, но к их возникновению привела другая эволюционная линия. Именно к этому отряду относят коршунов. Его, вместе с некоторыми другими, например, совоеобразными и ракшеобразными, относят к кладе африканских птиц, названной так по месту происхождения. Эта ветвь выделилась сразу после мел-палеогенового вымирания, либо даже непосредственно перед ним.

Видео: Чёрный коршун

Самые древние ископаемые останки ещё не ястребообразных, а представителей группы ястребоподобных, насчитывают порядка 50 млн лет и принадлежат птице под названием Masiliraptor. Постепенно вид представителей отряда приближался к современным, а 30 млн лет назад начали появляться известные ныне роды. Непосредственно коршуны возникли относительно недавно: самой древней находке 1,8 млн лет, и это уже вымерший вид Milvus pygmaeus – то есть вид чёрный коршун возник ещё позднее.

Интересный факт: Эволюционировать коршуны могут не просто быстро, а очень быстро, буквально на глазах – так, из-за появления в США нового вида улиток проживавшие там коршуны-слизнееды изменились за два поколения. Новые улитки оказались в пять раз крупнее обычных и коршунам было неудобно хватать их своим клювом – они постоянно роняли добычу.

В результате клюв увеличился, как и масса птицы в целом, что позволило в разы повысить выживаемость птенцов (с 9 до 62%). Изменения произошли непосредственно в ДНК птицы. В результате популяция слизнеедов, которые ранее находились на грани вымирания, менее чем за десятилетие значительно выросла.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2040
Источник: https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun

Описание и особенности

Коршуны – хищные птицы больших размеров, семейства ястребиных. В высоту они достигают до 0.5 м, весит взрослый коршун — 1 кг. Крылья достаточно узкие, но велики в длину — размахом до 1,5 м.

Цветовой окрас перьев разнообразен, в основном преобладают насыщенный бурый, коричневый и белый цвет оперения. У коршунов как правило небольшие лапы, и малых размеров, загнутый крючком клюв. В поисках пищи много времени проводят в воздухе, медленно паря над охотничьими угодьями.

Зоны обитания этой хищной птицы повсеместно распространены, однако, лишь малая часть коршунов ведет оседлый образ жизни. В качестве таких зон, обычно они выбирают густые лесистые чащи, близ водоемов.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 694
Источник: https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Виды

1. Черный коршун. Он же — обыкновенный. Длина туловища 50-60 см, масса – 800-1100 г, размах крыльев 140-155 см при длине крыла в 41-51 см.

Обитает черный коршун повсеместно, при этом в зависимости от ареала  птица может вести как оседлый, так и кочевой образ жизни.

Слушать голос чёрного коршуна

Подвиды черного коршуна:

  • Европейский коршун, обитающий в Европе (её юго-восточной и центральной области), зимует в Африке. Его голова имеет светлую окраску.
  • Черноухий коршун, обитает в Сибири, на территории Приамурской области.
  • Малый индийский коршун, проживающий на востоке Пакистана, в тропиках Индии, и в Шри-Ланке.
  • Вилохвостый коршун, из Папуа и Восточной Австралии.
  • Тайванский коршун, кочует на территории Тайваня и Хайнани.

На фото вилохвостый коршун

Охотничьи угодья черного коршуна — это лесные поляны, поля, берега рек и отмели. В лесу он охотится редко. Добыча коршуна характеризует его, как полифага.

Хоть его основным объектом питания является суслик, он может охотиться на рыб, различных мышей, хорьков, хомячков, ежей, ящериц, более мелких птиц (воробьев, дроздов, зябликов, дятлов), зайцев.

2. Коршун-свистун. Повсеместно населяет ареалы Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинеи. Является птицей редколесий, обитает у воды. В целом, ведет спокойный образ жизни, в пределах одного биоценоза, однако иногда могут мигрировать в северные районы континента, в периоды засухи.

Свое прозвище получил благодаря весьма шумному поведению. Эта птица свистит как во время полета, так и будучи в гнезде. Крик коршуна свистуна звучит как громкий свист, затихающего характера, после которого следует множество коротких, каждый выше предыдущего.

В их рацион входит вся живность, которую они способны найти: рыбы, насекомые, рептилии, амфибии, ракообразные, небольшие млекопитающие и птицы. Не отказываются и от падали, причем у новогвинейских коршунов она составляет львиную долю рациона. Свистуны же поедают падаль только зимой.

3. Браминский коршун. Этот вид можно найти на Шри-Ланке, в Индии, Пакистане, Бангладеше, Южно-Восточной Азии и Австралии. Населяет тропические/субтропические зоны, в основном вдоль берегов.

В основном обитает в пределах одного биоценоза, но может совершать сезонные перелеты, связанные с сезоном дождей. Основу рациона птицы составляет падаль, мертвая рыба и крабы. Изредка охотится на зайцев, рыбачит и ворует добычу у других хищников.

4. Красный коршун. Средних размеров (длина тела: 60-65 см, размах: 175-195 см). Существует 2 подвида. Места обитания варьируются по всему миру: от Скандинавии, Европы и стран СНГ до Африки, Канарских островов и Кавказа. Предпочитает умеренный климат, лиственные и смешанные леса вблизи от равнин и сельскохозяйственных полей.

Слушать голос красного коршуна

5. Двузубый коршун. Своё основное именование получил за 2 зубца на надклювье. Он же — красноногий. Размеры маленькие, максимальный вес: 230 г. Раньше его относили к семейству соколиных. Обитает в субтропических/тропических лесах, от Южной области Мексики и до Бразилии. Повсеместно обитает в своем ареале.

6. Сизый коршун. Гнездится в Восточной Мексике, Перу, Аргентине, на острове Птиацы, Тринидад. Зимой совершает перелеты на юг. Является родственником миссисипского коршуна, однако отличатся от него темно-серебристым окрасом оперенья, и краем крыльев каштанового цвета.

Населяет саванны и равнинные леса. Основным рационом служат насекомые, роящиеся в кронах деревьев и разнообразные рептилии.

Миссисипского коршуна считают его подвидом. Обитает в Южно-центральном районе США, совершает миграции в южные страны. Любит умеренный климат, распространен повсеместно.

7. Коршун-слизнеед. Обитатель Южно-Центральных районов Америки. Птица средних размеров, с длиной туловища в 36-48 см, размахом крыльев в 100-120 см и весом 350-550 г. Единственной его пищей служат улитки ампулярии, ради которых он селится возле болот и водоемов. При помощи тонкого, загнутого клюва хищник вытаскивает моллюска из раковинной оболочки.

8. Чубатый коршун. Распространен по всей территории Австралии, но особей не так много. Ведет оседлый образ жизни, но часть птиц совершают миграционные перелеты. Его пищей служат мелкие млекопитающие, птицы и их яйца, рептилии, улитки и насекомые.

9. Черноухий коршун. Населяет северную часть Австралии. В качестве обиталища избирает прореженные тропики, чащи, сухие луга и пустыни. Является самой крупной птицей Австралии с высотой туловища в 50-60 см, охватом крыльев в 145-155 см, и весом до 1300 г.

Его добычей служат рептилии, мелкие млекопитающие, птицы и их гнезда. Черногрудый канюковый коршун способен камнемраскроитьяйцокрупнойгнездящейся на земле птицы.

Образ жизни и среда обитания

Нельзя рассуждать, является ли эта птица перелетной. Большинство этих пернатых хищников совершают миграции во время зимы, и лишь некоторые виды, подвиды или отдельные особи ведут «постоянный» образ жизни. Чаще всего осуществляет перелеты в Африку и теплые страны Азии, некоторые австралийские виды мигрируют внутри континента.

Для перелета коршуны сбиваются в крупные стаи, что для хищных птиц — большая редкость.

Прилет первых особей на места гнездовья отмечаются в начале весны, в марте. В районе нижнего Днепра, он может появиться даже на несколько дней раньше.

Отлет в основном приходится на конец сентября и начало октября. Северные популяции коршунов весной прилетают позднее, а осенью улетают раньше, на 7-9 дней.

Некоторые народы считают что коршуны поджигают леса, бросаясь на костры, таким образом «выкуривая» добычу из убежищ

Селиться коршуны предпочитают у крупных водоемов, что дает им неоспоримое преимущество в охоте и выживании. Защищать охотничьи угодья птицам непросто. Чтобы обезопасить свое жилье от посягательства собратьев, коршуны развешивают блестящие предметы, в надежде отпугнуть их.

В поисках, эти хищные птицы способны подолгу парить в воздухе. Многие орнитологи способны определить вид коршуна именно по контрастному контуру в небе.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 5920
Источник: https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Ареал, места обитания

Браминские коршуны встречаются на территориях Индийского субконтинента, а также в Юго-восточной Азии и Австралии. Коршун-свистун является птицей редколесий, предпочитающей селиться рядом с водой. Коршуны-слизнееды живут преимущественно на болотах, где селятся группами от шести до десяти пар. Иногда в колонии количество особей достигает сотни пар.

Чёрный коршун распространён на территории Африки, за исключением Сахары, а также на Мадагаскаре, в умеренных и южных районах Азии. Птиц данного вида можно встретить даже на некоторых островах, в России и на территории Украине. В Палеарктике чёрные коршуны являются перелётными птицами, а в других зонах гнездовой области они относятся к категории оседлых пернатых.

Европейские коршуны размножаются на территории центральной, восточной и южной Европы, а зимуют исключительно в Африке. Черноухие коршуны встречаются преимущественно в Сибири, а ареал обитания Малого индийского коршуна представлен восточным Пакистаном, тропической Индией и Шри-Ланкой до Малайского полуострова.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1048
Источник: https://golubevod.net/korshun.html

Питание

К рациону птицы не привередливы. Поедают практически всю пищу животного происхождения, при этом, не гнушаясь даже останками и отобранной у других хищников добычи. Кроме того, у некоторых видов она составляет основную часть рациона.

Поедают коршуны все, что смогут добыть: мелких млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных, рыбу, ракообразных. У слизнееда основной пищей являются крупные улитки ампулярии.

Для сельского хозяйства коршуны приносят как пользу, так и вред, с одной стороны беря под контроль количество грызунов, а так же выступая в роли санитара, а с другой – нападая на мелких домашних животных.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 619
Источник: https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Чем питается чёрный коршун?

Фото: Чёрный коршун в полёте

Птица может хорошо охотиться, но обычно предпочитает этого не делать и выискивать другие способы найти себе пропитание. Она довольно находчива, например, часто просто следит за людьми или животными, и подмечает, где находят пищу они. Так, коршуны могут следить за рыбаками, и те наводят их на рыбные места. Но даже отыскав хлебное место, они часто не спешат охотиться самостоятельно, а дожидаются, пока им что-то не оставят.

Они с лёгкостью питаются различными отбросами и падалью – это основа их рациона. Часто сразу много коршунов кружит у скотобоен, дожидаясь отбросов, а то и прилетает на помойки. На животных сопоставимых с собой размеров не охотятся из-за того, что их лапы довольно слабые, и они не могут унести крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами. Коршун может схватить разве что птенца или рыбу размером с окуня.

Из живой добычи они ловят:

  • грызунов;
  • рыбу;
  • амфибий;
  • ящериц;
  • водных беспозвоночных;
  • насекомых;
  • ракообразных;
  • червей.

По большей части перечисленные обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами, ведь добычи там больше, а ловить её проще – главный фактор для этой птицы. И даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся, при этом улучшается качественно.

Вместе с тем, иногда рассматриваются как вредители: если в местности коршунов много, от них могут страдать цыплята, утята, гусята. Эти хитрые птицы могут также следить за туристами и, едва те отойдут от припасов, тут же пытаются что-нибудь стянуть. А годится им в пищу почти всё от колбасы и котлет до сухих макарон и каш.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1950
Источник: https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun

Размножение и продолжительность жизни

Самки коршунов, как правило, крупнее и тяжелее самцов. В строительстве гнезда участвуют оба. Птицы используют ветви различной толщины, а лоток гнезда выстилают сухой травой, пометом, тканью, клочками бумаги, шерсти, и другими материалами.

При починке гнезда, черный коршун вновь закрепляет его ветками и создает новую основу. Одно и то же гнездо используется до 4-5 лет, ввиду чего, оно может меняться в размерах в течении всего этого времени.

В стенках гнезд часто поселяются воробьи. Располагаются эти гнезда в основном на деревьях до 20 м над землей, иногда — на высоте 10-11 м. Гнездовые деревья, обычно, располагаются недалеко от водоемов — дуб, ольха, берест.

В условиях Приднепровья, черный коршун начинает кладку яиц в апреле — мае. Сроки закладки являются отличным показателем того, какое большое влияние на репродукцию оказывает солнечный свет.

Закладка яиц черного коршуна происходит только при долготе дня 14,5 — 15 часов. Насаживание длится около 26-28 дней и начинается с первого яйца. Полная кладка составляет от двух до четырех яиц.

Птенцы коршуна

Птенцы вылупляются с мая по июнь. В местах гнездования встречаются птенцы разных возрастов. Орнитологами наблюдались случаи гибели вылупившихся, ввиду поедания большей части пищи птенцами постарше, а так же того, что после перелета, родители зачастую прекращают опеку своего потомства.

В целом, выживаемость птенцов черного коршуна в Самарском бору (по подсчетам А. Д. Колесникова) равна 59,5%. Большая часть их смертей напрямую связана с действиями человека.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1563
Источник: https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/

Особенности характера и образа жизни

Фото: Чёрный коршун в небе

Коршуны способны долго парить в небе, вообще не делая взмахов крыльями – и это очень соответствует их характеру, потому как они медлительны и не любят делать лишние движения. Значительную часть дня они проводят именно так, медленно и лениво паря в воздухе. Иногда поднимаются на такую большую высоту, что их едва можно различить с земли. Другую часть дня посвящают поискам пищи: облетают весь свой участок и высматривают в первую очередь падаль, ведь за ней не нужно охотиться. Издохла ли мышь, рыбаки оставили на берегу рыбью требуху, или река выбросила на него труп животного – для коршуна всё это пища.

Если таких подарков он не находит, то присматривается к ещё живым зверям. Особенно любит искать подранков, ушедших от охотников, но ослабевших. Хотя и здоровые животные также подвергаются опасности – стоит лишь какой-нибудь птице зазеваться, и коршун тут же её сцапает: он быстр и очень ловок. Коршун – птица территориальная и должна иметь собственный участок для охоты. Но чаще всего их на всех не хватает, некоторые остаются без собственной земли и им приходится искать пищу на принадлежащих другим «угодьях». Это может приводить к схваткам между птицами. Живёт коршун 14-18 лет, можно встретить и старых птиц, протянувших 25-28 лет, а в неволе они могут дожить даже до 35-38.

Интересный факт: Наличие украшений у гнезда коршуна свидетельствует о его силе: чем их больше, и чем они ярче, тем сильнее птица. Но и другие коршуны на обладателей самых красивых гнёзд нападают яростнее, если вообще решаются сделать это. Если коршун слаб и не хочет драк, то оставляет гнездо без украшений.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun

Размножение и потомство

Браминские коршуны гнездятся на разных деревьях, но изредка могут строить свои гнезда под растениями, непосредственно на земле. Каждая кладка представлена двумя грязно-белыми или голубовато-белыми яйцами, из которых примерно через четыре недели появляются птенцы. Потомство родители кормят совместно.

Гнезда коршунов-свистунов напоминают большие платформы, сделанные из ветвей и выстланные зелёной листвой. Такое гнездо достраивается, после чего используются парой птиц из года в год, а самкой обычно откладывается два или три яйца голубовато-белого цвета с красно-коричневыми пятнышками. Насиживание длится чуть более месяца. Первое потомство у моногамного красного коршуна появляется только в возрасте от двух до четырёх лет. Гнёзда возводятся в развилке таких деревьев, как дуб, липа или сосна, на большой высоте над землёй. В течение года появляется только одно потомство, которое насиживается исключительно самкой.

Слизнеед гнездится на тростниковых заломах, на кустах и низкорослых деревьях, а также на островках среди болот. Гнездо у такого вида очень непрочное, поэтому часто разрушается под воздействием ветра или дождей. В одной кладке наблюдается три или четыре яйца бледного зелёного цвета с буроватыми пятнами. Насиживание двумя родителями длится примерно четыре недели. Выкармливаются птенцы также совместно самкой и самцом.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://golubevod.net/korshun.html

Социальная структура и размножение

Фото: Чёрный коршун

Сезон размножения начинается весной – сразу после возвращения перелётных птиц на север. Гнёзда коршуны строят на высоких деревьях и выбирают места на высоте в 10-12 м. Стараются расположить гнездо так, чтобы оно было малоприметным, предпочитают тихие участки леса, где редко кто-то бывает. Могут гнездиться и на скалах. Само гнездо может быть довольно крупным – 0,6-1,2 м в диаметре, а в высоту до полуметра, в редких случаях даже выше. Птица запоминает расположение гнезда и в следующие годы к нему возвращается, пока оно не станет слишком старым и ненадёжным. При этом год от года гнездо достраивается и становится всё больше.

Как материал для него используют тряпки, палки, траву и различный мусор, который удалось отыскать. Гнёзда могут находиться как на отдалении друг от друга, так и плотно, по несколько десятков на соседних деревьях – второе более характерно для областей постоянного обитания. В одной кладке обычно от 2 до 4 яиц, скорлупа белая, почти всегда на ней бурые пятна. Яйца высиживает самка, а самец носит пищу и защищает гнездо.

Время высиживания – 4-5 недель. В этот период самка старается вести себя осторожно. Если рядом появляется человек, может затаиться, чтобы не выдать его просто проходящим мимо. Или заранее взлетает и кружит на небольшом отдалении, наблюдая за ним, иногда тревожно кричит. Если решит, что на гнездо собираются напасть, становится агрессивной и атакует обидчика: угрожающе пикирует на него или даже пытается разодрать когтями лицо и клюнуть в затылок. Если человек явно специально подбирался к гнезду и смог его увидеть, коршуны его запоминают и могут преследовать.

Известны случаи, когда городские птицы день за днём подстерегали таких людей и пытались атаковать, даже при том, что никакого ущерба гнезду и его обитателям те не нанесли. Но такой агрессией в большей степени отличаются индийские и африканские особи, постоянно обитающие на юге, а гнездящиеся в России более спокойны. Первый пух у птенцов рыже-бурый, второй серый. Сразу после рождения они очень агрессивны, дерутся между собой, что может приводить с гибели тех, кто слабее – обычно это случается если их много.

К 5-6 неделям начинают выбираться из гнезда, а вскоре предпринимают первые попытки летать. К двум месяцам становятся достаточно большими чтобы жить отдельно, а к осени уже вырастают почти до размеров взрослой птицы и на юг обычно улетают в числе последних – начинается отлёт коршунов ещё в августе и продолжается до середины осени.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 2511
Источник: https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun

Видео про коршуна

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 19
Источник: https://golubevod.net/korshun.html
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21006
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/chyornyj-korshun: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 8158 (39%)
  2. https://givnost.ru/korshun-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-korshuna/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 8796 (42%)
  3. https://golubevod.net/korshun.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4052 (19%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий