Дрозды – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Дрозды являются представителями птиц из отряда воробьиных. Они имеют характерные отличительные особенности от других видов. У дроздов своеобразный характер и образ жизни, они имеют свой ареал обитания, в котором предпочитают гнездиться и выращивать потомство. Существует огромное множество видов дроздов, каждый из которых обитает в разных уголках земли.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 356
Источник: https://golubevod.net/drozd.html

Дрозд: описание

Это кочующий вид пернатых, который встречается во многих уголках нашей планеты. Их образ жизни связан с тем, что в холодные периоды они мигрируют в более теплые условия обитания.

Внешний вид

Это птицы небольшого размера, с длиной тела не больше 27 сантиметров и размахе крыльев не больше 38 сантиметров. В зависимости от вида, особи могут иметь вес в пределах от 40 до 100 граммов. Глаза у птицы расположены по бокам головы, поэтому дрозды склоняют голову на бок при поиске пропитания. Благодаря наличию характерных внешних признаков, дроздов не сложно отличить от других видов птиц.

Клюв у этой птицы сравнительно короткий и может иметь серый или желтый оттенок. Ноздри при этом открытые, а цвет оперения не отличается пестрой окраской. Многие виды имеют серый цвет оперения с наличием темных крапинок, расположенных на теле хаотично. Некоторые разновидности отличаются чисто черным оттенком оперения. Крылья не длинные и имеют заокругленную форму. Хвост прямоугольной формы с наличием 12 штук рулевых перьев. Ноги сравнительно короткие, но достаточно сильные, при этом на их концах можно увидеть сросшиеся роговые пластинки.

Характер и образ жизни

Эти пернатые отличаются непростым характером, больше беспокойным, поскольку, оказавшись в сложной ситуации, птица начинает громко издавать звуки.  Особенно это случается тогда, когда она по каким-то причинам отстала от своей стаи. Дрозды считаются перелетными птицами, поэтому зимуют они в комфортных условиях, в теплых краях. Делают это птицы незаметно и беззвучно, поэтому многие не замечают ни присутствия дроздов, ни их отсутствия.

В поисках пропитания, дрозды перемещаются по поверхности земли характерными и частыми прыжками, а также длительными паузами между ними. После зимовки, они могут возвращаться на места своих гнездований, как в составе стаи, так и отдельными особями. Если пропитания для них достаточно, то они могут отложить свой перелет на некоторое время или могут вообще остаться на зимовку.

Интересный момент! В случае одиночного перелета, ученые считают, что птицы могут отстать от своей стаи или могут сбиться с курса. Несмотря на это, птицы все равно находят свои природные места обитания.

Возвратившись весной на места своих гнездований, дрозды приступают к строительству гнезд, которые размещаются либо на пнях, либо на деревьях. Если в пределах их гнездований нет хищников, то пернатые располагают свои гнезда прямо на земле.

Сколько живут дрозды

Продолжительность жизни этих птиц зависит от условий их обитания, наличия природных врагов и наличия кормовой базы. Считается, что дрозды, обитающие в природной среде, могут прожить от 11 до 15 лет. В условиях неволи, при грамотном содержании, эти птицы доживают до 17 с половиной лет. В естественных условиях, которые отличаются отсутствием природных врагов и обилием пропитания, дрозды живут не меньше.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 2833
Источник: https://faunistics.com/drozd/

Дрозд-белобровик

Птица, известная под именем белобровый дрозд, дрозд-ореховник и просто белобровик. Представителей вида легко отличить по широким бледно-желтым «бровям», которые особенно заметны на фото дрозда-белобровика.

Ареал вида охватывает Северную Европу и Азию, на зимовку птицы улетают на юг, вплоть до Африки.

Длина белобровика составляет около 22 см с массой тела до 60 г. Спина птиц оливково-бурая с пестринами. Брюхо более светлое, нижние кроющие перья крыла и боковые поверхности груди окрашены в ржаво-рыжий цвет.

Селятся белобровики в светлых лиственных лесах с преобладанием березы и еловым редколесьем, густых старых лесов избегают. Рацион птиц включает насекомых и дождевых червей.

Гнезда белобровиков всегда располагаются близко от земли, на нижних ветках кустарников, в зарослях травы и трухлявых пнях. На прочной основе гнездо выглядит основательным и массивным, на кусту изящным, на земле построенным наспех. В лотке бывает от 3 до 6 яиц, повторная кладка обычно меньше. Родители выкармливают потомство, бросая в гнездо целые пучки дождевых червей. Птенцы очень подвижные и через 10 – 12 дней после вылупления уже шустро бегают по земле под присмотром родителей.

Дрозд-белобровик.Дрозд-белобровик.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1221
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Рыжебрюхий дрозд

Это типичный обитатель стран Южной Америки от Уругвая до Боливии, а также официальный символ Бразилии. Зимуют рыжебрюхие дрозды в тропиках, а с наступлением тепла мигрируют в умеренные широты.

Длина тела птиц составляет около 25 см. Самки и самцы окрашены в одинаковый бурый цвет со ржаво-красным животом и белым горлом. Клюв птиц желтый, у некоторых особей вокруг глаз бывают желтые круги.

Рацион рыжебрюхих дроздов в равной степени включает насекомых и червей, а также плоды многих тропических растений. Поедая гуаву, папайю, вишни и апельсины птицы выплевывают непереваренные семена, распространяя тем самым плодовые растения.

Гнезда располагаются на высоте до 4,5 м над землей, кладка состоит из 2-6 светлых крапчатых яиц, насиживание длится около 13 дней.

Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.Рыжебрюхий дрозд.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 933
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1777
Источник: https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Размножение и потомство

К весне дрозды тщательно подготавливают гнезда к выведению потомства, утепляя и укрепляя их с помощью сухих веток, травы, сухих листьев, соломы и перьев. Если на территории гнездования имеется мох или лишайник, то пернатые обязательно используют эти материалы для обустройства уютного дома. Для укрепления каркасной части своего жилища применяют глину снаружи и пух изнутри – для утепления стен.

Гнездиться предпочитают на высоте не более 5-6 м. от поверхности земли. В конце апреля или начале мая самки откладывают по 6 яиц, в год могут произвести и две кладки. Яйца очень симпатичного вида: либо ярко пестрые, либо голубые или зеленовато-бурые. Если самка предпочитает делать повторную кладку, то это происходит в конце июни или в начале июля.

На яйцах самка сидит около 14 дней. Кормлением птенцов занимаются оба родителя, они поочередно вылетают из гнезда в поисках корма и делают при этом порядка 200 вылетов в сутки. Уже на 12-15 день подросшие птенцы способны вылететь из родительского гнезда, но не все из них могут самостоятельно добыть себе пропитание, поэтому многие малыши попросту погибают от голода.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1140
Источник: https://golubevod.net/drozd.html

Чёрный дрозд

Птицы знамениты своим чарующим мелодичным вокалом, напоминающим звуки печальной флейты, которые можно услышать на заре и в сумерках.

Черный дрозд – крупная птица, его длина вместе с хвостом составляет около 26 см при массе тела до 125 г. Самцов отличают по совершенно черному окрасу оперения, желто-оранжевому клюву и кольцу вокруг глаз. Самки и молодые экземпляры бурые, темнохвостые, со светлым горлом и животом.

Черные дрозды широко распространены в странах Европы, на европейской части России и на Кавказе. Птицы населяют как лиственные и хвойные леса, так и городские сады и парки. Питаются насекомыми, дождевыми червями, с удовольствием употребляют ягоды и семена растений.

Гнезда сооружаются высоко на деревьях или практически на земле, обитатели городов могут устроить гнездо в цветочном ящике на балконе или в садовом ведре. Кладка содержит от 4 до 7 зеленовато-голубых яиц, покрытых пятнами и мазками бурого цвета.

Чёрный дрозд.Чёрный дрозд.Ужин черного дрозда.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 986
Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php

Социальная структура и размножение

Фото: Птица черный дрозд

Период гнездования у грачей попадает на февраль месяц. В это время перелетные птицы возвращаются домой, а оседлые начинают проявлять агрессию к незнакомцам, яростно отстаивая границы своих владений. Пару для себя грачи ищут на всю жизнь, редко, когда меняют партнеров. Исключением становится лишь гибель животного. Перелетные птицы часто возвращаются в свои прошлогодние гнезда. Молодняк начинает строительство нового гнезда.

Внешне готовое гнездо черного дрозда напоминает большую чашку. Оно состоит из двух слоев: внутреннего, внешнего. Внешний слой пернатые строят из веток, листьев, мха. Внутренний слой состоит из трухи деревьев, глины. Гнезда обычно небольшие. В высоту они достигают девяти сантиметров, а в диаметре – двадцати сантиметров. Черные дрозды располагают свои гнездышка на большой высоте. Обычно она составляет около восьми метров. Строят домики эти птицы на липах, березах, елях, соснах. Нередко гнездо можно найти на земле или среди корней деревьев.

Интересный факт: Современные черные дрозды достаточно смелые. Те особи, которые живут в городах, не боятся размещать свои гнезда в непосредственной близости к человеку. Иногда они строят их прямо на балконах или клумбах.

Когда гнездо готово к заселению, самка дрозда сразу же откладывает яйца. В одной кладке может быть до шести яиц, но истории известны случаи и более многочисленного потомства. В длину яйца достигают трех сантиметров. После вылупления птенцы некоторое время полностью находятся на содержании у своих родителей. Взрослые особи подкармливают свое потомство дождевыми червями. Уже к июню молодняк начинает покидать родительский дом.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://wildfauna.ru/chernyj-drozd

Естественные враги черных дроздов

Фото: Черный дрозд в России

Черные дрозды – очень смелые птицы, всегда готовые броситься на защиту своей территории, птенцов или самки. Они умеют защищаться от нападающего с помощью крыльев, клюва. Они буквально нападают на потенциального врага, что отпугивает обидчика. В большинстве случаев нападающий после такой бурной оборонительной реакции спешно покидает место проживания черного дрозда.

Если же опасность грозит непосредственно гнезду, то дрозды умеют отвлекать внимание хищников на себя. Они притворяются больными, переманивают нападающего подальше от своего потомства. Кто же чаще всего нападает на черных дроздов и их гнезда?

Можно выделить несколько самых опасных естественных врагов:

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 732
Источник: https://wildfauna.ru/chernyj-drozd

В заключение

Дрозды – это уникальные птицы, с прекрасными музыкальными способностями, хотя не все виды дроздов на это способные. Как и многие другие виды птиц, дрозды приносят немало пользы, уничтожая огромное количество различных насекомых. Другими словами, они играют очень важную роль в обеспечении баланса экосистемы на Земле. Благодаря тому, что они активно размножаются, им не угрожает полное исчезновение, по сравнению с некоторыми другими видами птиц.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 458
Источник: https://faunistics.com/drozd/

Видео про дроздов

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 19
Источник: https://golubevod.net/drozd.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 13647
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://faunistics.com/drozd/: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3291 (24%)
  2. http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozdy.php: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3140 (23%)
  3. https://golubevod.net/drozd.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 1515 (11%)
  4. https://wildfauna.ru/chernyj-drozd: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 3924 (29%)
  5. https://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1777 (13%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий