Чайки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция: освещаем по порядку

Чайки – задиристые, своенравные птички, готовые на многое ради вкусного обеда. Их существует множество видов, но характер у всех одинаковый. Где обитают эти животные, как предпочитают вить гнезда и воспитывать своих малышей, поговорим в статье.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 246
Источник: https://golubevod.net/chajka.html

Описание чаек

Все чайки принадлежат к семейству Чайковых птиц. Наряду с крачками и скиммерами. Существует около пятидесяти видов чаек, встречающихся по всему миру, представленных многочисленными видами. Несмотря на повсеместное использование общего термина «чайки», они располагаются не только в морской, прибрежной или пелагической среде. Большая часть этих птиц прекрасно чувствуют себя, проживая во внутренних средах обитания.

Это интересно! Встречаются они и в заболоченной местности, на территории сельскохозяйственных полей, или даже в городских и пригородных районах вдалеке от берега водоемов. Чаек, в основном, не встретить в крутых горах, самых бесплодных пустынях или плотных джунглях.

Внешность разных видов чаек довольно разнообразна. Окрас животных наталкивал людей во все времена сопоставлять их появление с яркими легендами. Чайки – не исключение. Разновидность этих птиц с оперением розового цвета воистину прославилась. Издавна ходит легенда, что розовые чайки – это красавицы девушки, с которыми расквиталась злая ведьма из-за их неземной красоты. Якобы, она утопила их в розовой воде из зависти, после чего на небе появились розовые птицы – их невинные души, которые и доныне приходят на помощь морякам, попавшим в беду.

Внешний вид

Внешность чайки тесно связана с видовой принадлежностью, ведь у каждого вида свои отличия. Но есть в них и что-то общее. Например, у всех у них длинное, обтекаемое тело аэродинамичной формы. Также почти квадратный хвост и длинные в размахе крылья. Самцы и самочки внешне ничем не отличаются друг от друга. Чайки белого цвета – пожилые представители птиц, молодняк же имеет буроватый оттенок в окрасе.

Это интересно! Вес животного колеблется от 150 граммов до 2 килограммов, в зависимости от вида. Размер – от 30 до 80 сантиметров.

У них средней длины ноги красного или черного цвета и мощный крючковатый клюв. Такая форма необходима для того чтобы можно было удерживать скользкую морскую добычу. Размер птиц колеблется в зависимости от вида. На лапах бывают перепонки. Их наличием могут похвастаться морские представители, у обитателей океана их нет. Окрас чаек контрастный. Белый низ сочетается с темными отметинами на голове и кончиках крыльев птицы. Почти все тело белого цвета, за исключением наличия у некоторых видов маскирующих темноватых полос на спине. Перья чаек водонепроницаемы. Это помогает животному успешно держаться на плаву.

Характер и образ жизни

Чайки – птицы исключительно колониальные. Одна колония может насчитывать до нескольких тысяч взрослых особей и их потомства. Являются ли они оседлыми или перелетными ответить однозначно невозможно. Большинство улетают на время холодов в теплые края, но некоторые остаются вблизи городов, если есть возможность прокормиться на улицах. В отличие от многих птиц, живущих на высоте – чайки летают так же прекрасно, как и передвигаются по суше. Это моногамные животные, заключающие со своей парой союз на долгие годы.

Чайки ведут дневной образ жизни. Большую часть суток они проводят в поиске пищи. Это крайне прожорливые существа, которые в добыче пропитания проявляют немалую смекалку. Например, для того чтобы полакомиться свежим моллюском, запечатанным в плотной раковине, чайка не поленится с раковиной в клюве подняться на высоту, чтобы после бросить его на камень. Панцирь разбивается и, вуаля, кушать подано.

Также чайки ищут еду на улицах города, не боятся людей и даже выпрашивают у них рыбу и хлеб. Эти птицы легко приспосабливаются к любой среде. С раннего утра они кружат над водоемами, лишь к ночи возвращаясь на ночлег в выбранное ранее безопасное место. Такое место должно быть недоступным для хищников и укрыто от пронизывающего ветра.

Сколько живут чайки

В среднем, в дикой природе чайки живут от 15 до 20 лет.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 3748
Источник: https://golubevod.net/chajka.html

Легенда о чайках

Много в жизни людей поверий, сказаний о птицах. Например, царевна лебедь. Розовая чайка самая знаменитая в этом ракурсе.

По легенде это красавицы, наказанные колдуньей за свою привлекательность. Их утопили в воде цвета розы. Их души переродились в розовых чаек и появились в небе. Теперь они помогают заблудшим путникам.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 340
Источник: https://zeleniymir.org/chajka/

Где обитает чайка?

Фото: Белая птица чайка

Живут на побережьях, причём как морей, так и рек с озёрами. Некоторые чайки даже селятся на болотах. Словом, их ареал очень широк, эти птицы встречаются на разных континентах и в разных климатических поясах. Некоторые виды относятся к перелётным, другие остаются зимовать.

Каждый вид имеет свой ареал распространения.

Так, обыкновенные чайки распространены в:

Как видно из этого, они способны обитать в самом разном климате, от субтропического Средиземноморья и жаркого Узбекистана, до холодных Гренландии, Архангельской области и Колымы.

Некоторые виды чаек синантропны, то есть селятся рядом с людьми и связывают с ними свой образ жизни. Представители всех видов людей не боятся, нередко подлетают поближе и начинают просить еду, могут даже своровать её, пока хозяин отвернётся. Часто следуют за судами и провожают их характерными криками.

Чаек можно встретить не только у водоёмов, но и на отдалении от них: в поисках пропитания они могут залетать на сельскохозяйственные угодья или в города, отстоящие на десятки километров от родного озера или моря. Точно вы не встретите чайку разве что высоко в горах, в пустыне или густых джунглях.

Интересный факт: Колонии чаек очень активно изучаются, на их примере исследуют особенности поведения животных в таких крупных сообществах. Многие принципы науки этологии возникли именно на основе изучения того, как ведут себя чайки и их ближайшие сородичи, тоже образующие подобные сообщества.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://wildfauna.ru/chajka

Ареал, места обитания

Местом обитания чайки выбирают участки, приближенные к водоемам. Они селятся везде, где есть море. Не брезгуют некоторые виды пресными водоемами и реками. Эти шумные проказники доставляют массу неудобств воруя еду, пачкая все вокруг своим пометом и непрерывными криками. Их можно встретить у морских судов, где они громко и настойчиво выпрашивают еду. Однако чайки – настоящие санитары побережья и вод.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 427
Источник: https://golubevod.net/chajka.html

Внешние особенности чайки

С виду каждая чайка своеобразна. На всех фото чайка выглядит по-разному. Это зависит от их принадлежности к какому-либо виду.

Судя по описанию, все чайки не похожи друг на друга, но одинаковые черты всё-таки присутствуют.

Тело аэродинамичной формы. У каждого вида чаек оно длинное и обтекаемое. Все чайки имеют крылья широкого размаха и хвост квадратной формы. Не нужно искать различия у птиц по половому признаку, их нет.

Чайки — это птицы добытчицы. Поэтому и окрас под стать. Средние лапы обычно красноватого или чёрного цвета имеют перепонки.

Сильный клюв в виде крючка специально приспособлен, чтобы мокрая рыба не выскальзывала из него.

Размер. Этот параметр полностью зависит от вида, к которому чайка принадлежит.

Окрас чайки контрастный. Чаще всего это белый низ. На голове и на кончиках крыльев присутствуют темные отметины.

У некоторых видов они присутствуют ещё и на спине в качестве маскировки. У чаек есть возрастные различия в окрасе: более взрослая особь преимущественно белая, а вот молодняк буроватого оттенка.

Перья чаек обладают таким качеством как водонепроницаемость. Природа наделила их этим свойством, чтобы пернатые держались на плаву и могли охотиться с пользой.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1215
Источник: https://zeleniymir.org/chajka/

Среда обитания чайки и её образ жизни

Чайку можно встретить в любом уголке планеты. Для неё главное это присутствие подходящего водоёма. Но есть такие стаи, которые предпочитают какую-то одну широту. Например, тропики или субтропический климат.

Чайки являются отменными летунами. Достигли они этого звания, благодаря особенностям строения их тела, а именно крыльев и хвоста. Им одинаково уютно на суше, в воздухе и на воде.

Пожалуй, чайки рекордсмены в полётах на дальние расстояния. А уж их пилотаж… Знаменитые птичьи трюки, пируеты и прочие фокусы в воздухе это всё чайки. Птиц, похожих на чайку, в манере виртуозного полёта нет.

Живут эти птицы стаями. Порой они насчитывают тысячи взрослых особей с потомством.

Обитают чайки везде где есть море, некоторые виды обитаю возле пресных водоемов и рек. Во многих странах чаек очень ценят, они являются мусорщиками и чистят пляжи. С другой стороны, эти птицы очень шумные, пачкают здания и воруют еду. К тому же они еще и очень хитрые.

На фото розовая чайка

Много различных видов этих птиц, и у всех есть похожие черты:

  • длинные крылья;
  • обтекающее туловище;
  • почти квадратный хвост;
  • окрас у самок и самцов одинаковый;
  • молодые птицы имеют буроватое оперение;
  • а вот старые птицы чайки — белые;
  • размер может быть очень разным, от больших экземпляров до совсем миниатюрных;
  • клюв сильный с крючком на конце;
  • ноги средней длины, окрас красный или черный.

Все чайки ведут колониальный образ жизни. Эти колонии достигают нескольких тысяч птиц. Чайка морская птица, имеет плавательные перепонки, благодаря которым они хорошо двигаются в воде, но к океанским птицам не относятся.

Чайка моногамная птица, пары образовываются на долгое время. Они прекрасные летуны, но и по суше ходят хорошо. На вопрос: «Чайка перелетная птица или нет?» можно ответить и да и нет. Большинство чаек улетают в теплые края, но некоторые остаются зимовать в городах если есть чем прокормиться.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 1917
Источник: https://irbis55.ru/vyglyadit-chayka-ptitsa-foto/

Виды стай

Есть осёдлые виды чаек. Их чаще всего можно встретить у открытой воды, такой как бескрайнее море или океан. Эти птицы ведут осёдлый образ жизни.

Другие виды выбирают временные жилища: какое-либо озеро или реку. Живут они там в определённое время года. После того, как условия жизни теряют комфорт, эти чайки перелетают с места на место в поисках тёплого морского местечка для обитания.

Есть и третий вариант существования чаек. Эти остаются там, где привыкли, несмотря на неблагоприятную среду. И обычное питание меняют на пищевые городские отходы.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 559
Источник: https://zeleniymir.org/chajka/

Рацион чайки

Чайки могут часами кружить над водой в поисках пищи. Завидев рыбу, они стрелой летят в воду, погружаясь и вылавливая своим цепким клювом добычу. Также они могут кружить над более крупными рыбами, стараясь перехватить их улов. Излюбленная пища с берега – крабы, моллюски и медузы. Не побрезгует голодная чайка и найденной мертвечиной. Именно эта их особенность так нравится людям, наряду со сбором мусора и ветоши с пляжей, необходимых для построения гнезд.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 471
Источник: https://golubevod.net/chajka.html

Размножение

Особенность чаек – в моногамности. Партнеры, создающие семьи, верны друг другу. Самка дает потомство раз в год. «Глава семейства» заботится о ее пропитании в период гнездования, который приходится на апрель-июль (в зависимости от региона). У многих видов чайки партнеры поочередно высиживают потомство.

В кладке может быть от 1 до 3 пестрых яиц, из которых через 3-4 недели вылупляются птенцы. Покрытые пушком малыши уже зрячи, хорошо развиты, но первую неделю не могут передвигаться самостоятельно. Половой зрелости молодые чайки достигают к 3-му году жизни. Средняя продолжительность их существования составляет 15-20 лет.

Размножаться чайки начинают в возрасте от одного до четырех лет. После того как пары сформируются самка начинает демонстративно выпрашивать у самца еду и он ее кормит. Гнездятся чайки тоже большими колонами, на расстоянии от 50см до 10 метров. Это предусмотрительно, так как многие птенцы любят гулять по окрестностям и могут быть убиты в неравном бою.

Гнезда построены из мусора и различной ветоши, с углублением посередине. Самки откладывают от одного до трех яиц, которые оба партнера высиживают по очереди. Насиживают их три или четыре недели.

Кормлением птенцов также занимаются оба родителя. Птенцы прожорливые и кушают по 5-6 раз в день. Через 10-12 дней, птенцы идут гулять. Через 40 дней птенцы уже могут летать.

Если к колонии приближается опасность все птицы взлетают ввысь и начинают громко кричать и поливать нарушителя пометом. Не самое приятное мероприятие.Чайки живут около 15-20 лет.

Гнездо чайки с птенцом

Насколько бы вредной и крикливой ни была эта птица, пользы от нее гораздо больше чем вреда. К тому же сложно представить побережье Черного моря или другого водоема и озера без этой задиристой птички. К тому же какая птица чайка ни была бы по виду, характер у них всех одинаковый.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1848
Источник: https://irbis55.ru/vyglyadit-chayka-ptitsa-foto/

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Интересный факт: Озёрные чайки часто отбирают добычу у птиц поменьше. Они просто налетают на них, начинают бить клювом и заставляют ронять добычу, чтобы защититься. После этого просто отгоняют беднягу подальше и присваивают её себе.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1885
Источник: https://wildfauna.ru/chajka

Пропитание

Ореол обитания чаек довольно распространен – их можно увидеть не только парящими над морскими или океанскими просторами. Селятся птицы у рек и пресных водохранилищ. Встречаются они в тундре и пустыне, их можно увидеть даже в густонаселенных кварталах городов. На каком бы континенте ни селились птицы, рядом обязательно должен быть водоем. Основным критерием выбора места становится возможность чем-то поживиться.

Главным источником пропитания чаек остаются обитатели моря (рыба, кальмары, морские звезды). Но не гнушаются птицы и «мирской пищи», подбирая людские отходы. В помойках на пляже и мусорных контейнерах возле жилых домов выискивают они остатки животной еды.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 683
Источник: https://irbis55.ru/vyglyadit-chayka-ptitsa-foto/

Чем питаются чайки

Добывают питание эти свободные птицы легко и непринуждённо. Осуществлять свою охоту им помогает строение клюва.

Тонким и острым клювом она цепляет свою добычу, у которой просто нет шансов на спасение. Какими бы скользкими не оказались главные лакомства чайки рыба или кальмар цепкий клюв их не отпустит.

Бывает, что чайка питается остатками пищи более крупных охотников, таких как дельфины, киты и другие морские обитатели. Но до этого ей приходится долгое время выслеживать и стараться не упустить этот момент.

Чтобы добыть еду, чайка может огромные расстояния пролететь, кружась над водной гладью. Она может улететь на огромные расстояния от стаи, постоянно наблюдая при этом, что происходит под толщей воды.

Их лёгкой добычей становятся косяки рыб, проплывающие вдоль поверхности. Но вот в глубину чайка за добычей нырнуть не может. Порой чайки питаются трупными останками моллюсков, морских котиков, крабов и прочей падали.

Те стаи, что живут в степях, питаются полёвками и различными видами растений.

Получается, что чайка приспосабливается к месту своего обитания и питается тем, что ей соответствует.

Конечно, есть мнение, что для экологии чайка опасна. Она истребляет рыбу. Но ведь она чистит побережье от падали.

Двоякое мнение с аргументированными доводами будут звучать всегда. Но вот морское побережье без криков чаек представить невозможно.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1377
Источник: https://zeleniymir.org/chajka/

Фото чаек

Пожалуйста, сделайте репост 😏

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 119
Источник: https://zeleniymir.org/chajka/

Видео про птицу чайка

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 23
Источник: https://golubevod.net/chajka.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 16336
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://golubevod.net/chajka.html: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 4915 (30%)
  2. https://zeleniymir.org/chajka/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 3610 (22%)
  3. https://wildfauna.ru/chajka: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3363 (21%)
  4. https://irbis55.ru/vyglyadit-chayka-ptitsa-foto/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 4448 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий