Цапли – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Эта птица фигурирует не только в русской сказке «Журавль и цапля». Она нередко появлялась на полотнах и в стихотворениях европейских мастеров, а в Поднебесной цапля с лотосом до сих пор символизирует преуспевание.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 215
Источник: https://golubevod.net/capli.html

Происхождение вида и описание

Фото: Серая цапля

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1301
Источник: https://wildfauna.ru/seraya-caplya

Среда обитания и особенности серой цапли

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных, род цапель. Имеет родство и с другими похожими птицами — голубыми цаплями и белыми цаплями. Ареал распространения широк, она населяет часть Европы, Африку, остров Мадагаскар и Индию, Азию (Япония и Китай).

В некоторых зонах колонии серых цаплей широко распространены, а другие заселены лишь отдельными представителями. В местах с неблагоприятным климатом как Сибирь и Европа с низкой температурой цапли не задерживается, оставаясь в этих зонах на отдых при перелете.

Птица не привередлива, но выбирает в места проживания теплые территории, насыщенные кустарниками и равнинами, травами, земли, наполненные водными источниками.

В горах серая цапля живет редко, а вот равнины, особенно плодородные с подходящей для нее пищей, с удовольствием заселяет. В зависимости от мест обитания разделяют несколько подвидов птицы. Отличия есть и во внешнем виде, характере жизни. Всего подвидов четыре:

1. Ardea cinerea firasa — цапли, живущие на острове Мадагаскар, отличаются массивными клювом и лапами.

2. Ardea cinerea monicae — птицы, живущие в Мавритании.

3. Ardea cinerea jouyi Clark – особи восточных мест обитания.

4. Ardea cinerea cinerea L – цапли Западной Европы, как и птицы, живущие в азиатских странах, обладают более светлым оперением, чем остальные представители вида.

Цапли независимо от подвида имеют общие внешние особенности. Тело их крупное и достигает в длину около 1 метра, шея тонкая, клюв острый и вытянутый на 10 – 14 см.

Вес взрослого представителя вида доходит до 2 кг, что значительно для птицы. Однако, замечены и некрупные представители. Размах крыльев 1,5 м в среднем. На ногах по 4 пальца, коготь среднего удлинен, один из пальцев смотрит назад.

Оперение серое, темное на спине, светлеющее до белого на брюшке и груди. Клюв желтый, ноги темно-коричневые либо черные. Глаза ярко-желтые с голубой каемкой. Незрелые птенцы имеют полностью серый окрас, но с ростом перья на голове темнеют, появляются черные полосы вдоль боков. Самки и самцы отличаются слабо, только размерами тела. Крылья и клюв самки на 10-20 см меньше чем у самца.

На фото самец и самка серой цапли в гнезде

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2184
Источник: https://givotniymir.ru/seraya-caplya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-seroj-capli/

Где обитает серая цапля?

Фото: Серая цапля в России

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля. Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1339
Источник: https://wildfauna.ru/seraya-caplya

Ареал, места обитания

Цапли расселились практически по всем материкам, за исключением Антарктиды и приполярных зон Северного полушария. Птицы обитают не только на континентах, но и на океанических (к примеру, Галапагосских) островах.

У каждого вида собственный, узкий или широкий, ареал, но иногда области обитания пересекаются. Так, большая белая цапля встречается едва ли не повсеместно, серая цапля (хорошо известная российским жителям) заполнила бОльшую часть Евразии и Африки, а мадагаскарская живет лишь на Мадагаскаре и прилегающих к нему островах. На территории нашей страны гнездится не только серая, но и рыжая цапля.

Но какой бы континент ни выбрали цапли, они привязаны к природным водоемам с незначительными глубинами – реки (дельты и поймы), болота (включая мангровые), влажные луга, озера и заросли тростника. Морских побережий и прибрежных участков возле глубоких водоемов цапли обычно избегают.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 913
Источник: https://golubevod.net/capli.html

Чем питается серая цапля?

Фото: Птица серая цапля

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • различные виды рыб;
  • амфибии;
  • пресноводные;
  • крупные насекомые;
  • мыши;
  • водяные крысы;
  • мелкие животные;
  • кроты.

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1406
Источник: https://wildfauna.ru/seraya-caplya

Рацион цапли

Излюбленный способ преследования добычи – высматривание ее при ходьбе по мелководью, перемежаемой редкими остановками. В эти моменты цапля вглядывается в толщу воды, чтобы заметить и схватить зазевавшуюся живность. Иногда цапля замирает надолго, но это не просто ожидание, а, скорее, приманивание жертвы. Птица шевелит пальцами (окрашенными иначе, чем лапы), и рыба подплывает ближе, принимая их за червяков. Цапля молниеносно протыкает рыбешку клювом и заглатывает целиком, предварительно подбросив ее вверх.

Наземную дичь цапля часто выслеживает, взгромоздившись на ветви невысоких деревьев. В рацион цапель входят как теплокровные, так и холоднокровные животные:

  • рыба и моллюски;
  • жабы и лягушки;
  • ракообразные и насекомые;
  • тритоны и головастики;
  • змеи и ящерицы;
  • птенцы и мелкие грызуны;
  • кроты и крольчата.

Меню исполинской цапли состоит из разнокалиберной рыбы весом до 3,5 кг, грызунов массой до 1 кг, земноводных (включая африканскую роющую лягушку) и рептилий, таких как варан и… мамба.

Черношейная цапля (в отличие от серой и рыжей) в воду заходит редко и неохотно, предпочитая караулить добычу на суше, часами выстаивая на одном месте. Вот почему на стол черношейной цапли попадают не только лягушки и рыбы, но и пернатые, а также мелкие млекопитающие.

Большая белая цапля охотится одна или объединяясь с товарищами, что не мешает ей конфликтовать с ними, даже при изобилии корма в окружающем пространстве. Представители вида не стесняются отбирать трофеи у более мелких цапель и драться за добычу с соплеменниками.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1540
Источник: https://golubevod.net/capli.html

Виды цапель

Род Ardea, если верить современной классификации, включает дюжину видов:

  • Ardea alba – большая белая цапля;
  • Ardea herodias – большая голубая цапля;
  • Ardea goliath – исполинская цапля;
  • Ardea intermedia – средняя белая цапля;
  • Ardea cinerea – серая цапля;
  • Ardea pacifica – белошейная цапля;
  • Ardea cocoi – южноамериканская цапля;
  • Ardea melanocephala – черношейная цапля;
  • Ardea insignis – белобрюхая цапля;
  • Ardea humbloti – мадагаскарская цапля;
  • Ardea purpurea – рыжая цапля;
  • Ardea sumatrana – малайская серая цапля.

Внимание. Иногда к роду Ardea ошибочно относят желтоклювую (Egretta eulophotes) и сорочью (Egretta picata) цапель, которые, как видно из их латинских названий, принадлежат к отдельному роду Egretta (Белые цапли).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 739
Источник: https://golubevod.net/capli.html

Размножение и потомство

Цапли соблюдают моногамию на протяжении брачного сезона, который случается раз в году, но затем пара распадается. Птицы из умеренных широт приступают к размножению обычно в апреле–мае, сигнализируя о своей готовности к спариванию изменившимся цветом клюва и кожи около глаз. Некоторые виды, например, большая белая цапля обзаводятся к брачному сезону эгретами – длинными ажурными перьями, отрастающими на спине.

Ухаживая за самкой, самец демонстрирует хохолок и эгреты, приседает и трещит клювом. Заинтересованная самка не должна подходить к кавалеру слишком быстро, иначе рискует получить отставку. Самец одарит благосклонностью лишь самую терпеливую невесту. Соединившись, пара возводит гнездо сообща, но разделив обязанности – самец приносит материал для постройки, а самка сооружает гнездо.

Важно. Цапли размещают гнезда на деревьях или в густых тростниковых зарослях. Если гнездование происходит в смешанной колонии (рядом с другими птицами), цапли стараются возвести свои гнезда выше соседских.

Типичное гнездо цапли выглядит как рыхлое нагромождение веток до 0,6 м в высоту и 1 м в диаметре. После откладывания 2–7 яиц (зеленовато-голубых или белых), самка незамедлительно приступает к их насиживанию. Инкубационный период занимает 28–33 дня: на кладке попеременно сидят оба родителя. Голые, но зрячие птенцы вылупляются в разное время, из-за чего старшие развиваются быстрее последышей. Спустя неделю на их телах прорастает редкий неаккуратный пух.

Родители кормят потомство рыбой, отрыгивая ее из зоба, но достается она только самым наглым: неудивительно, что из обширного выводка до взрослого состояния доживает лишь пара-тройка, а иногда единственный птенец. Птенцы мрут не только из-за недоедания, но и из-за несовместимых с жизнью увечий, когда отправляются гулять по веткам, по пути застревая шеями в развилках или падая на землю. Спустя 55 суток молодняк встает на крыло, после чего вливается в одну семейную группу с родителями. Фертильность у цапель наступает примерно к 2 годам.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 2025
Источник: https://golubevod.net/capli.html

Видео про цапель

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 18
Источник: https://golubevod.net/capli.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 11680
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/seraya-caplya: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4046 (35%)
  2. https://givotniymir.ru/seraya-caplya-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-seroj-capli/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2184 (19%)
  3. https://golubevod.net/capli.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 5450 (47%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий