Ягуар – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция — это полезно знать

Королевские попугаи (Аlistеrus sсарulаris) — птицы, относящиеся к семейству Попугаевых, отряду Попугаеобразные и роду Королевские попугаи. Некоторые подвиды этой очень яркой, с экзотическим внешним видом птицы, великолепно подходят для вольерного содержания в домашних условиях, но отличаются некоторыми сложностями разведения в неволе.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 338
Источник: https://golubevod.net/korolevskie-popugai.html

Описание внешнего вида

Ягуар – животное из семейства кошачьих. Принадлежит этот крупный хищник к роду пантер и внешне схож с леопардом, но превышает его в размерах. Голова ягуара похожа на тигриную голову с густым коротким мехом и закругленными ушами черного цвета, в середине внешней поверхности которых есть желтое пятно.

Вес тела животного может достигать 150 кг, а высота в холке обычно составляет 70-80 см. Самки меньше самцов, их вес редко превышает 100 кг. Отличительной особенностью строения скелета хищника является длинный хвост. Самые крупные особи распространены в Бразилии в штате Мату-Гросу, невысокие звери встречаются в Гватемале и Гондурасе.

Окрас ягуара  песочного оттенка с яркими рыжими пятнами и темно-коричневой окантовкой. Пятна могут быть сплошными, в виде колец или розеток. Голова и лапы покрыты черным крапом. Нижняя часть тела и подошвы лап белые. Различают следующие виды ягуаров:

  • центральноамериканский;
  • мексиканский;
  • перуанский;
  • амазонский;
  • аризонский;
  • парагвайский;
  • бразильский;
  • техасский;
  • ягуар Голдмана.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения, поэтому нуждаются в тщательной охране. В природе также встречается полностью черный ягуар, которого ошибочно принимают за пантеру. Черный хищник не является разновидностью ягуара, это всего лишь проявление меланизма, которое встречается у многих животных.

Ягуар – животное из семейства кошачьих

Ягуары относятся к виду хищных млекопитающих семейства кошачьих. Эти звери являются наиболее крупными хищниками, обитающими на территории Американского континента. Среди самых крупных представителей хищных животных занимают почетное третье место.

Тело некоторых животных может достигать в длину 2 метра. Такие экземпляры встречаются в джунглях Бразилии. Средний вес ягуара составляет 80-90 кг, но есть животные вес, которых превышает 100 кг. Внешне они очень похожи на леопардов, но гораздо крупней по размерам. Самцы по весу и размерам больше самок.

Высота в холке у хищника достигает 80 см, а длина хвоста от 50-80 см. Это сильное, крупное и ловкое животное имеет гладкошерстную шкуру. Мех короткий, на голове закругленные уши. По строению черепа очень напоминают тигров. Окрас у животного бывает самым разнообразным. Обычно в окрасе шерсти преобладают оттенки насыщенных рыжих и песочных тонов. Нижняя часть туловища и подошвы белые. Все тело украшают темные пятна.

У этих кошек прекрасно развиты все органы чувств:

  • поразительный слух;
  • острое зрение.

Усы ягуара являются главным органом осязания. Благодаря этому животное практически бесшумно передвигается в ночное время в джунглях.

В природе также распространен черный ягуар. По своему внешнему виду такая кошка одна из самых красивых в этом семействе. Вес черного ягуара может достигать 120 кг, а длина его хвоста до 1 метра. Своей красотой он завораживает, поэтому местные жители считают, что черный ягуар наделен гипнозом. Таких кошек-ягуаров часто путают с пантерами. Они отдают предпочтение диким просторам. Пантера ягуар любит селиться в тропических лесах.

В природе и на фото кошка ягуар практически ничем не отличается от леопарда, разве что больше размерами. У неё почти такие же пятна, только несколько крупнее, некоторые из них имеют маленькое чёрное пятнышко в центре. Однако при более детальном рассмотрении можно заметить, что голова у ягуара значительно крупнее, а хвост, туловище и лапы несколько короче.

Ягуар обладает мощным приземистым торсом, массивной головой, сильной челюстью и широкими лапами. Имеет круглые зрачки с радужной оболочкой золотистого цвета, втяжные когти и длинные острые клыки. Может открывать пасть на 65 градусов. Высота ушей до 8 см, сзади они чёрного цвета с желтоватым или белым пятном.

  • Длина взрослых самцов вместе с хвостом — 1,7 – 2,4 метра, самок – 1,5 – 2,2 метра.
  • Высота в холке от 60 до 80 см.
  • Длина хвоста 45 – 70 см.
  • Вес хищников находится в пределах 40 – 120 кг и в среднем составляет 60 – 90 кг.
  • Шерсть у ягуара жёсткая и короткая. Палитра основного окраса включает красновато-жёлтые оттенки, желто-коричневые или бледно-жёлтые тона. На шее, внутренней поверхности лап, груди и животе шерсть почти белая. Рисунок состоит из крупных пятен в виде розеток с точкой внутри (располагаются на боках, спине, передней поверхности лап) и сплошных пятен на брюхе, голове, хвосте.  Довольно часто в жарких и влажных лесах встречается кошка черный ягуар.  
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 4340
Источник: https://griffonforum.ru/belyy-yaguar-opisanie-zhivotnogo/

Черный ягуар: фото, описание

Хищная кошка (черная пантера) — это один из самых удивительных и красивых представителей этого семейства.

В некоторых уголках Земли присутствует ощущение духа загадочного дикого мира. В этих местах природа сохранилась в первозданном облике, здесь свои дикие законы, которые диктуют сильнейшие. В таких местах некоторых территорий Центральной Америки и Аргентины (северная часть) и обитает тот самый ягуар — огромная дикая кошка, хищник-одиночка.

Бразильские охотники считают, что он обладает каким-то мощным гипнозом, а индейцы — что он способен имитировать звуки крика птиц и животных (способ приманивания добычи).

Черный ягуар принадлежит к кошачьему семейству и, так же как лев и тигр, относится к роду пантер, а по размеру своему занимает 3-е место. Вес этого хищника достигает 120 кг (зарегистрированный рекорд — 158 кг), а тело имеет длину от 120 до 190 см без хвоста. Длина последнего составляет около одного метра.

Блок: 3/12 | Кол-во символов: 952
Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html

Где обитает ягуар?

Фото: Ягуар пантера

Ягуар – житель Центральной и Южной Америки. На севере граница его обитания простирается по степям Мексики и некоторым штатам США, животные расселены до севера Парагвая и Аргентины, встречаются на побережье Венесуэлы. Самые крупногабаритные экземпляры были замечены в Бразилии, а наиболее многочисленные популяции проживают в долине реки Амазонки. Территория обитания этого усатого хищника намного сократилась, в некоторых странах (Уругвай, Сальвадор) он совсем исчез. Площадь, которую сейчас охватывает ареал обитания животных, равняется приблизительно девяти миллионам квадратных километров, это почти наполовину меньше их исторического ареала.

Облюбовывают ягуары поросшие кустарником, густые, непролазные места вблизи болот и других водоемов, обожают они тропические лесные массивы, где климат достаточно влажный и есть, где укрыться. У воды они селятся, т.к. слывут отменными пловцами, а лесистую местность предпочитают, т.к. по деревьям они тоже прекрасно лазают и любят уединение. Сильно засушливых областей ягуар избегает, очень высоко в горах его тоже практически не встретишь. Однажды ягуар был замечен на высоте почти в 4 км в Коста-Рике, но этот случай является исключением из правил, выше двух с половиной километров хищники забираться не рискуют.

Для счастливой, беззаботной и достойной жизни ягуару необходимо выполнение трех важных условий существования:

  • водная стихия в месте его постоянного жительства;
  • густой лесной массив для безупречной маскировки;
  • обширные запасы добычи (копытных животных).

Все эти три фактора в совокупности и являются наиболее благоприятными для успешной жизни и деятельности этих крупных и мощных кошек.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1685
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Рацион королевских попугаев

В природных условиях Королевский попугай населяет лесистые местности, богатые кормами и располагающиеся в непосредственной близости к естественным водоемам. Попугаями поедаются корма в состоянии молочно-восковой спелости, которые намного полезнее сухих зерновых смесей и легче усваиваются. Представители данного рода питаются семенами, а также фруктами, цветами и всевозможными молодыми побегами. Взрослые птицы могут совершать набеги на сельскохозяйственные культуры, которые произрастают на полях или плантациях.

Суточный рацион домашнего Alisterus scapularis представлен семенами, нарезанными яблоками или апельсинами, орехами, соевыми бобами и бататом, а также рыбной и мясокостной мукой. Оптимальным вариантом станет использование в условиях неволи специального корма для птиц Мynаh Вird Реllеts.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 831
Источник: https://golubevod.net/korolevskie-popugai.html

Происхождение вида и описание

Фото: Ягуар

Ягуар – хищник, принадлежащий к роду пантер и к подсемейству больших кошек. Он является единственным представителем своего рода пантеровых, который расселился, как по Северной, так и по Южной Америкам. Внешний облик ягуара очень схож с леопардами, но первый намного крупнее.

В различных областях обитания этого хищника нарекают и разными именами. Например, латиноамериканцы зовут его тигром, хотя они очень дальние родственники. Само слово «ягуар» на языке индейского народа кечуа обозначает «кровь». Оно довольно часто встречается и в различных именах и во всевозможных словосочетаниях. Предполагается, что слово олицетворяет именно хищников. У этих индейцев отважные и смелые люди сравнивались с пумами и ягуарами. Имеется идентичное по звучанию слово и в языке индейцев племени Гуарани, оно переводится, как «зверь, убивающий одним прыжком».

Видео: Ягуар

Если говорить о происхождении этого вида кошачьих, то есть некоторые данные, основанные на методах палеонтологии, они указывают, что последний прародитель этого семейства, он же близкий родственник дымчатого леопарда, проживал в диапазоне от шести до десяти миллионов лет тому назад.

Ученые-палеонтологи предполагают, что возникновение самого вида произошло около 3,8 миллиона лет назад.

Мнения на счет ближайших родственников ягуара у различных ученых не совпадают, исследования ДНК животного ведутся и по сей день. Все-таки, важные морфологические признаки указывают на то, что леопард в родственном отношении наиболее близок к ягуару. Найденные останки вымерших берберийского льва и европейского ягуара, которые относились к роду пантер, свидетельствуют о том, что эти животные имели особенности, как льва, так и ягуара.

Другой молекулярный анализ, сделанный учеными, выявил, что современный вид ягуаров появился гораздо позже, чем указывают данные раскопок, это произошло от 510 до 280 тысяч лет тому назад. В происхождении современного ягуара, обитающего в наши дни, еще много загадочного и непонятного, поэтому исследования ученых не прекращаются и сегодня.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 2065
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

Условия обитания

Чаще всего одиночный образ жизни ведет ягуар. Черная пантера предпочитает заниматься охотой после заката солнца и перед самым рассветом.

Одна особь имеет территорию площадью от 25 до 100 кв. км. Причем площадь их территории по форме, как правило, представляет форму треугольника, и размер ее зависит от ландшафта, числа обитаемой там дичи и пола этого хищного животного (обычно у самок она значительно меньше).

На своей территории на одном определенном участке обычно самец охотится примерно 3-4 дня, после чего ищет добычу в другой зоне своих владений. Ягуар не выносит присутствия у себя дома других зверей семейства кошек, но в отношении сородичей он миролюбив, в связи с чем территории именно этих животных могут и пересекаться.

Черный ягуар обычно сидит в засаде (в высокой траве, на дереве), ожидая свою добычу. Увидев ее, он нападает со стороны спины или сбоку, схватывая ее за шею. В отличие от других диких кошек, иногда он прокусывает череп у добычи. Основной его улов — это тапиры, капибары, пекари, птицы, змеи, обезьяны, грызуны и пр.

Блок: 5/12 | Кол-во символов: 1072
Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html

Повадки

Совсем немного известны случаи нападения этого хищника на людей, причем чаще это было спровоцировано самим человеком. Ученые (натуралисты, зоологи) и путешественники считают, что хищник просто любопытен, а не агрессивен.

По сути, черный ягуар — кошка вольная, любящая дикие просторы.

Довольно охотно нападает на скот домашний. Особенность ягуара в том, что он не преследует убегающих животных.

Любит выкапывать яйца черепашьи, а также может расправиться и с самими черепахами, доставая из-под панциря их мягкие части своей лапой. Более мелких особей он просто раздавливает зубами. Кроме всего, этот хищник — великолепный пловец и хороший рыбак.

Как правило, добычу свою он поедает, начиная с головы. Падалью почти не питается.

При охоте ягуар издает необычные звуки — гортанно, отрывисто ворчит, а в период брачный и по ночам он издает громкий рев.

Блок: 6/12 | Кол-во символов: 857
Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ягуара

Определенного брачного периода у ягуаров не замечено. Во время течки женская особь дает знать о готовности к соитию при помощи специфических звуков и меток. Половозрелыми животными становятся в трехлетнем возрасте. На дамский призыв коты тоже отвечают специфическими возгласами. Интересно то, что драк между котами за даму сердца не бывает, т.к. выбор остается исключительно за ней. На время спаривания самочка перебирается на участок своего жениха, потом они расстаются и продолжают свою одиночную кошачью жизнь.

Протяженность беременности составляет около сотни дней. Когда роды уже близко, будущая мама занимается обустройством логова, которое может располагаться в густой чаще, укромном большом дупле, в пещере. Обычно, в помете бывает от двух до четырех малышей. Узор на детенышах еще не так выражен, как на взрослых. На шубке малюток доминируют густо расположенные черные пятнышки. При рождении котята совершенно незрячи и беспомощны. Только к двухнедельному сроку они прозревают.

Заботливая мама не позволяет малюткам выбираться из убежища на протяжении полутора месяцев после появления на свет. Мать потчует малюток молоком до полугодовалого возраста, потом начинает приучать их к охоте. Живет молодняк на территории своей матери приблизительно до двух лет, потом становится совсем самостоятельным, обустраивая свое личное пространство. Печально осознавать, что по вине людей многие молодые ягуары не доживают до возраста своей половой зрелости. Живут эти хищники в дикой природе обычно до 10 – 12 лет, в неволе могут прожить и четверть века.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar

В заключение немного об опасности

Черный ягуар, как и все дикие кошки, — бесстрашный, сильный и ловкий хищник. Ягуары способны не только нападать на жертву, которая превосходит самого нападающего по параметрам, но и практически без усилий расправляться с добычей. К примеру, при массе тела в 120 кг ягуар может овладеть животным с весом, достигающим 300 кг.

При кажущейся агрессивности и жестокости пантера никогда не нападет, если она не голодная. В обратном же случае голодная хищница все же не упустит шанса напасть на любую добычу, в том числе и на человека, хоть такое случается редко.

Причина подобного поведения ягуара — это вторжение людей в его пространство. Охотясь на своих территориях, ягуар может воспринять человека как свою добычу.

И все же, несмотря на гипнотические способности этого животного, на грозный рев, силу и дерзкий нрав, оно натерпелось от поведения человека по отношению к нему из-за ценного меха. В связи с этим дикие кошки находятся на грани исчезновения. Сегодня пантера охраняется законом и занесена в список международной Красной книги.

Блок: 7/12 | Кол-во символов: 1079
Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Блок: 10/12 | Кол-во символов: 2556
Источник: https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html

Охрана ягуаров

Фото: Ягуар Красная книга

Еще в 1973 году ученые признали, что ягуары находятся под угрозой исчезновения, тогда этого хищника и занесли в Международную Красную Книгу. Люди начали вести пропаганду, целью которой являлся отказ человечества от меховой одежды. Тогда на какое-то время спрос на ягуаровые шкуры упал. Хоть охота и не стала такой активной, как раньше, но она все равно продолжается, пусть даже нелегально. В таких странах, как Боливия, Мексика и Бразилия охота в ограниченных количествах разрешена до сих пор.

Кроме нелегального отстрела ягуарам угрожает другая опасность – вырубка тропических лесных массивов, которая ведет к гибели многих животных, находящихся в рационе хищника. Детенышей у самок рождается все меньше, потому что прокормить их матери с каждым годом все труднее.

За последние несколько десятков лет на южноамериканском континенте люди создают большие национальные парки для защиты ягуаров. Международная конвенция запретила продажу этих животных. Несмотря на все эти принятые меры, численность популяции ягуаров продолжает снижаться, что очень тревожно и печально.

Многие коренные народы Америки олицетворяют ягуара с храбростью, неимоверной отвагой, мощью и благородством. Каменные изваяния этого статного животного украшают их алтари. Индейские вожди носили ягуаровую шкуру, как символ власти. В этом удивительном хищнике слились два, казалось бы, таких несовместимых понятия, как огромная мощь и непревзойденная красота. Может быть, ягуар и правда обладает даром гипноза, ведь глядя на него, просто невозможно оторваться!

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1571
Источник: https://wildfauna.ru/yaguar
Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 22032
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/yaguar: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 10007 (45%)
  2. https://griffonforum.ru/belyy-yaguar-opisanie-zhivotnogo/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 4340 (20%)
  3. https://novoevmire.biz/other/zhivotnye-i-rasteniya/yaguar-panthera-onca.html: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 6516 (30%)
  4. https://golubevod.net/korolevskie-popugai.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1169 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий