Японский соболь – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция: разъясняем вопрос

Образ японского журавля издавна окружен огромным количеством мифов и легенд. Красота, природная грация, долголетие и уклад жизни этих удивительных птиц всегда вызывали неподдельный интерес у людей.

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 199
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Происхождение вида и описание

Фото: Соболь

Находки, по которым можно было бы проследить развитие этого вида, весьма скудны. В миоцене появился род, к которому и относится соболь. В то время хищник проживал на больших территориях на западе и юге Европы, в Юго-Западной и Средней Азии, в Северной Америке.

Формы, приближенные к современным, есть в плиоцене. Остатки найдены в позднем плейстоцене на Урале, Алтае, Предбайкалье, до Камчатки и Сахалина. Ископаемые сохранились в верхнеплейстоценовых слоях предгорий Восточных Саян и бассейне р. Ангары. В третичном периоде из-за формирования новых биоценозов произошло разделение куньих. В то время соболь приобрел характерные особенности, которыми он отличается от других видов этого семейства.

Видео: Соболь

В раннеисторический период площадь обитания распространялась от современной Финляндии до Тихого океана. Между плейстоценом и голоценом, во время отхода ледников и появления лесов, зверь покинул область границы ледниковой зоны и расселился на более благоприятных местах. 20-40 тыс. лет назад хищник встречался на Урале, но высокой численности не достигал в послеледниковое время (8-11 тыс. лет назад).

Кости зверька, найденные на Алтае, имеют возраст более 100 тыс. лет. В Зауралье и в Сибири не обнаружено останков старше 20 тыс. лет, хотя это не говорит о том, что млекопитающие не водились в более ранний период. В эволюционном развитии семейства куньих дифференциация шла на разнице в приспособлении к месту обитания, к кормовой базе и способу охоты.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1510
Источник: https://wildfauna.ru/sobol

Описание и особенности

Проворный стремительный зверек обитает в густой тайге. Если зайти поглубже в ельники, можно встретить его следы, а если повезет – то самого красавца. Многие столетия он является символом Сибири. Добытые шкурки много лет считались валютой и ходили наряду с деньгами или вместо них.

Европейские монархи получали в подарок от русского царя изделия из соболиного меха. Сейчас хищник занесен в Красную книгу, а промысел перешел в животноводческие хозяйства. Россия единственный поставщик соболиных мехов в мире. До девятнадцатого века промысел зверя достигал 200 000 особей.

Для шубы требуется свыше ста шкурок. Ценность меховой шкурки едва не довела соболя до полного исчезновения. Некоторое время промысел полностью был запрещен, зверей разводили для заповедников, расселяли по прежним местам обитания.

Многих волнует вопрос, как выглядит соболь, постараемся ниже дать ответ. Длина зверька 45-56 сантиметров, распушенный хвост до 20 см. Масса от 1,1 до 1,8 кг.

Мордочка остренькая из-за чего голова имеет клиновидную форму. Спина сильно выгнута, потому что лапки очень короткие. Шерсть зимой очень плотная, пушистая даже на лапах, подушечках и когтях, летом линяет, а зверь становится некрасивым. Окрас характеризуется красивой темной полосой по середине спинки, светлея к бокам и животу.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1311
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Виды

В России обитает девятнадцать видов семейства куницеобразных. Соболь отличается роскошным мехом, поэтому лучше всех по видам его классифицировали меховщики:

  • Баргузинский соболь – обладатель самого роскошного меха темно кофейного с проседью цвета. Считается королем соболей – однажды на аукционе за его шкурку отдали 1000 долларов;
  • Енисейский соболь – шкурка более светлая, но мех такой же густой и блестящий;
  • Канадский соболь – качество меха дизайнеры оценивают, как неудовлетворительное, что дает зверьку возможность выживать, не представляя интереса для охотников;
  • Алтайский соболь – цвет шкурки от темно бурого до светло желтого;
  • Тобольский соболь – самый светлый из породы, также обладает ценным мехом;
  • Кузнецкий – окрас средний, между тобольцем и алтайцем;
  • Крайне редко в тайге можно встретить белого соболя, меховщики считают его самым драгоценным, за него платят бешеные деньги;
  • На восточном Урале живет кидус – гибрид куницы и соболя.

Популяция породы в России на сегодняшний день составляет 1,5 миллиона особей. Охотники ежегодно добывают полмиллиона шкурок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1075
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Ареал, места обитания

Территория обитания этих птиц составляет более 80 тысяч квадратных километров и сосредоточена в Японии и на Дальнем Востоке. Выделяют 2 основные группы:

Проживающую на островах

Ее основным отличием является оседлость журавлей. Ареал обитания этой популяции – восточные области острова Хоккайдо (Япония) и юг Курильских островов (Россия).

Проживающую на материке

Птицы этой многочисленной популяции являются перелетными. Обитают они в северо-западных областях Китая, а также в бассейне реки Амур и ее притоках. Во время зимней миграции журавли мигрируют на юг Китая или вглубь Корейского полуострова.

Это интересно! В отдельную популяцию следует выделить журавлей, проживающих на территории природного заповедника Чжалун (Китай).

Японские журавли не терпят присутствия людей, поэтому местом своего жительства выбирают заболоченные низины рек и влажные луга.

Ведь здесь можно найти достаточное количество сухой травы, из которой птицы вьют гнезда. В целом, для этой разновидности журавлей характерно строить гнезда около достаточно глубоких участков рек.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Где обитает соболь?

Фото: Соболь на снегу

Пушной зверек водится в России, Казахстане, Китае, Монголии, Японии и Северной Корее. Населяет хвойные сибирские леса и европейский северо-восток, к западу пересекает Уралские горы. Область распространения находится в горах Алтая и западных Саян. Южная граница доходит до 55° широты в Западной Сибири, до 42° — в Восточной Сибири.

Ареал достигает в крайних южных точках Корейского полуострова и острова Хоккайдо, хищник водится Сахалине. В Монголии он распространен на северо-западе страны, вокруг оз. Хубсугул. В Забайкалье, где самый суровый резко-континентальный климат, обитает в лесах самый ценный подвид этого животного. В восточном Казахстане он населяет бассейны рек Уба и Бухтарма. В Китае есть на севере в горах Южного Алтая, на северо-востоке страны – в провинции Хэйлунцзян, а также на плоскогорьях Чанбайшань. Ареал обитания хищника – это площадь в 5 млн м2.

Представитель семейства куньих любит селиться в кедровых лесах, на горных склонах, там где есть кедровый стланец. Именно здесь много грызунов, которых привлекает обилие пищи – кедровых орешков. Пушистый красавец может жить в горной и равнинной тайге, где предпочитает буреломы, завалы валежника. Животное обитает, но встречается гораздо реже в мелколиственных и сосновых лесах, по просекам и гарям, болотистым местам. На Камчатском полуострове селится в рощах каменной березы, в ольховом и кедровом стланике. В горах способен подниматься до уровня субальпийских лесов.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://wildfauna.ru/sobol

Рацион японского журавля

Кормятся японские журавли рано утром или после полудня. Их рацион состоит из растений и животной пищи. Эти всеядные птицы ловят мелкую рыбешку, лягушек, ящериц, моллюсков и различных насекомых (жуков, червей, гусениц).

Могут нападать на небольших грызунов и птиц, а также разорять гнезда последних. Иногда могут разнообразить меню побегами, почками и корнями болотных растений, а также зерном с пшеничных, рисовых и кукурузных полей.

Такой богатый рацион позволяет молодняку быстро достигать размеров взрослых особей. И в возрасте 3,5 месяца уже способны совершать перелеты на небольшие дистанции. Интересен способ поиска корма японского журавля. Он может длительное время стоять с опущенной головой, неподвижно карауля добычу, а затем внезапно нападают на нее. Перед употреблением журавль обязательно полощет свою добычу в воде. Птенцы кормятся преимущественно насекомыми, содержащими достаточное количество белка, необходимого для их роста и развития.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 981
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Размножение и потомство

Брачный сезон у японских журавлей начинается с ритуальной песни. Первым ее начинает самец. Он запрокидывает голову и начинает издавать мелодичное курлыканье. Затем к нему присоединяется самка, которая полностью повторяет звуки, издаваемые партнером. Брачный танец этих птиц также выглядит довольно впечатляюще. Он состоит из различных скачков, пируэтов, хлопанья крыльями, поклонов и подбрасывания травы.

Это интересно! Японские журавли обычно откладывают 2 яйца (молодые пары лишь одно). В их высиживании участвуют оба родителя. Примерно, через месяц птенцы вылупливаются. Через пару дней они окрепнут настолько, что могут ходить вслед за родителями, которые заняты поиском корма.

Еще одной задачей родителей является согревание птенцов холодными ночами под крыльями. Так журавли заботятся о своем потомстве примерно 3 месяца, а полной зрелости они достигают примерно к 3-4 годам.

Вить гнезда японские журавли начинают весной (в марте – апреле). Выбор места для него – задача самки. Требования к будущему дому нехитрые: достаточный обзор окрестностей, густые заросли сухих болотных растений, присутствие источника воды в непосредственной близости, а также полное отсутствие человека.

Строительством гнезда занимаются оба будущих родителя, а охраной – лишь самец. К присутствию мелких птиц он относится спокойно, а крупных – старательно отгоняет не только от гнезда, но и прочь со своей территории.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Размножение и продолжительность жизни

При хорошем уходе соболь может прожить 20 лет, но размножается только до 15 лет, поэтому на фермах их дольше не держат. В природе живет 8-10 лет.

Самки заранее выбирают себе партнера, спариваясь только с одним самцом в середине лета. Другие претенденты отгоняются избранником, затеваются жестокие сражения, пока другие поклонники не отступят. Самцы остаются с самкой надолго, принося еду, когда она уже не может охотиться на последнем сроке беременности.

Уходят, если она сама прогоняет его перед родами. Беременность длится 9-10 месяцев, будущая мать выстилает гнездо шерстью, мхом, мягкой сухой травой. Логово обустраивает подальше от человеческого жилья. В помете рождается от одного до семи щенков весом 30 грамм.

Первые два месяца они едят только материнское молоко, потом требуют пищу поплотнее. Самка выводит их с собой на волю, начиная приучать к охоте и взрослой жизни. Если есть угроза более крупного зверя, мать переносит гнездо в другое место.

Она смело защищает свой помет, нападая на зверей гораздо больше себя, даже противостоит собаке. К концу лета щенки набираются сил, разбредаясь каждый в свою сторону, для самостоятельной жизни, а у самки начинается следующий гон. Половая зрелость у пушистых созданий наступает к трем годам, ложный гон бывает в феврале.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1314
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Социальная структура и размножение

Фото: Соболь

Соболь – одиночка по характеру, он полигамен. Для маркировки территории использует запаховые железы, которые находятся на задней части брюшка. Гон начинается в июле и заканчивается в августе. Время вынашивания продолжается около 245-297 суток. Из этого периода семь месяцев приходятся на латентную стадию, когда эмбрионы не развиваются. Такой характер беременности предусмотрен природой для того, чтобы детеныши, появлялись в более благоприятное время.

Новорожденные появляются на свет в апреле слепыми, с сероватым редким пушком. В помете может быть от двух до шести малышей. Длина тельца 11-12 см, при весе 25-30 г. Они начинают слышать на 22-й день, а к месяцу становятся зрячими, к 38 дню у них появляются резцы. В 3-4 месяца молочные зубы меняются на постоянные. К 1,5-2 мес. детки начинают выходить из гнезда, примерно в это же время они перестают питаться молоком матери и весят около 600 г, а к сентябрю достигают размера взрослых и начинают самостоятельную жизнь. Репродуктивная способность у соболя появляется в возрасте двух лет.

Животные во время гона и ухаживания издают звуки, похожие на мяуканье, а также ворчат гортанно. Когда они взволнованы или недовольны, то урчат, а чтобы напугать — громко стрекочат. Продолжительность жизни зверя в природе около 8 лет, в неволе в среднем до 15-16 лет, но были зафиксированы случаи, когда отдельные особи доживали до 18-20 лет, а самки приносили приплод до 13-14 лет. Животное имеет межвидовые, трофические связи (поедает или является добычей) с 36 млекопитающими, 220 пернатыми, 21 видами растений.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1603
Источник: https://wildfauna.ru/sobol

Содержание на фермах

Начальный этап создания фермы хорошо провести с человеком, имеющим опыт такого дела. Выбрать местность недалеко от леса, защищенное от ветра, ровное, без сильной смены рельефа. Оборудовать забор, чтобы

Перед созданием бизнеса по разведению соболей, необходимо проконсультироваться у юриста, потому что правила предусматривают продажу шкурок только государственным предприятиям. Если незнающий заводчик продаст мех частному лицу – это будет нарушением закона.

исключить попадания диких животных во дворы. Провести электричество, канализацию, воду. Заводчик устраивает отдельные вольеры или клетки для раздельного содержания самок и самцов. В клетке или домике отделяют помещение для норы, в которой будут находиться щенки. Во время гона животных садят вместе, наблюдая за поведением – особи, не желающие спариваться отбраковываются и осенью идут на шкурки.

Зверьков закупают в фермерских хозяйствах за пару месяцев до гона и рассаживают попарно, наблюдая за способности мальчиков к гону. Выбранных сортовых особей маркируют, присваивая каждому номер и поселяют на ферме для получения приплода. Номера присваивают самкам четные, самцам нечетные, так принято в звероводстве.

Наиболее перспективным производителям заводят паспорт, сохраняя родословную до третьего колена. Подросший молодняк отсаживают в отдельные клетки. Для получения высокого качества меха их хорошо кормят субпродуктами, мясом кроликов, кур, говядиной. Добавляют ягоды, фрукты, злаки.

Из-за высокого спроса на соболиный мех хорошо оснащенные фермы приносят высокий доход своим владельцам. Для начала достаточно завести 50 зверьков, ферму оборудовать на даче, что уменьшит затраты на аренду.

Примерная цена живого зверя 200-500 долларов. Первый год будут только расходы, но при правильном уходе за год поголовье увеличивается в три раза. К концу второго года, идет забой и продажа шкурок.

Рекомендуется продавать через компанию по сбыту меха. Государственные фермы иногда расселяют зверьков по местам обитания, для поддержания популяции. Это помогает защите животных от истребления.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 2070
Источник: https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/

Популяция и статус вида

Японский журавль относится к малочисленным, вымирающим видам. Из-за уменьшения площадей неосвоенных земель, а также расширения территорий под сельскохозяйственные угодья, строительство дамб — этим птицам просто негде гнездиться и добывать себе пропитание.

Важно! На сегодняшний день японский журавль занесен в Международную Красную Книгу, а его общая численность составляет около 2-2,2 тысяч птиц.

Еще одной причиной, в результате которой едва не произошло полное исчезновение одной из популяций, являлась любовь японцев к перьям этой птицы. К счастью, сейчас журавли получили природоохранный статус и их численность возросла.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 655
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html

Видео про японского журавля

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 29
Источник: https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html
Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 15730
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/sobol: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4596 (29%)
  2. https://givnost.ru/sobol-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sobolya/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6766 (43%)
  3. https://golubevod.net/yaponskij-zhuravl.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4368 (28%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий