Кенгуру: фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 358
Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Содержание

Кенгуру и человек

Кенгуру достаточно часто позиционируются средствами массовой информации в качестве дружественного австралийского символа, но такие сумчатые животные вполне могут причинить вред человеку. Безусловно, риск нападения даже большого кенгуру на людей очень низкий, и, как показывает практика, ежегодно к врачам обращается очень мало пациентов, получивших травмы в результате столкновения с кенгуру.

Нападения происходят в следующих случаях:

  • изменены количество особей, маршрут перемещения или общая структура группы под воздействием внешних факторов;
  • утрата у животного инстинктивного страха перед людьми при постоянном взаимодействии с человеком;
  • отношение к человеку как к спарринг-партнеру или угроза для себя и подрастающего потомства;
  • животное загнано в угол или ранено;
  • у самки человек отнимает детеныша;
  • приученный в качестве экзотического питомца кенгуру изначально обладает слишком агрессивными чертами характера.

Кенгуру при нападении на человека может бороться передними лапами или наносить удары задними лапами, используя в качестве опоры хвост. Травмы, наносимые сумчатыми животными, бывают достаточно серьезными и опасными.

Блок: 6/28 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 7678
Источник: https://faunistics.com/kenguru/

Разнообразие видов

Существует 69 разновидностей кенгуру, которые делятся на три основные группы: маленькие, средние и гигантские. Самым крупным сумчатым животным является рыжий кенгуру: его рост в холке составляет 1-1,6 метра, а наиболее рослые самцы иногда достигают и 2-х метров. Длина хвоста добавляет еще 90-110 см, а вес колеблется от 50 до 90 кг. Эти животные передвигаются огромными скачками длиной до 10 метров, развивая скорость до 50-60 км/ч. Самый маленький представитель этого семейства – мускусный кенгуру. Его рост составляет всего лишь 15-20 см, а вес – 340 граммов.

Наиболее распространенным видом является рыжий степной кенгуру. По размеру он относится к средней группе и распространен практически по всему австралийскому континенту, исключая область тропических лесов. Самый дружелюбный и доверчивый вид – гигантский серый кенгуру, а самый агрессивный – горный валлару. Это животное может проявлять необоснованную агрессию и вступать в драку даже тогда, когда ему ничего не угрожает. При этом валлару предпочитают царапаться и кусаться, но никогда не применяют мощные задние лапы, как большинство их сородичей.

Блок: 9/28 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш серого кенгуру

Брачный период не привязан к определенному сезону. Пик рождаемости приходится на весенне-осенний период. Особи мужского пола достигают половой зрелости в 16-17 месяцев, самки в 19-20 месяцев. При наступлении брачного периода занимающий в группе лидирующую позицию самец спаривается с самками, существующими внутри нее. Право за лидерство самца отстаивают в процессе драк. Такие стычки часто заканчиваются получением серьезных травм.

После спаривания наступает период беременности, который длится всего один месяц. На свет появляется один, реже два слепых детеныша. Масса одного новорожденного не превышает килограмма, чаще всего составляет 0.7-0.8 килограмма. После рождения малыш перебирается в теплую и уютную мамину сумку и присасывается к соску. В ней малыш будет находиться безвылазно следующие 4-5 месяцев своей жизни. После этого еще несколько месяцев детеныш кенгуру будет заползать к маме в сумку, чтобы подкормиться.

Примечательно, что по мере изменения потребностей кенгурят меняется состав материнского молока. Когда детеныш подрастет и окрепнет, он покидает теплое убежище. После этого самка может спариваться и давать потомство снова. Средняя продолжительность жизни серого исполинского кенгуру в естественных условиях достигает 10 лет, в неволе продолжительность жизни может увеличиваться вдвое.

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1375
Источник: https://wildfauna.ru/seryj-kenguru

Места обитания

Страны, где живут кенгуру – это Австралия, Тасмания и Новая Гвинея, а также Новая Зеландия. Многие виды этих животных предпочитают жить на равнинах среди густой, высокой травы и редких кустарников. Кенгуру ведут в основном ночной образ жизни, поэтому такая среда обитания позволяет им надежно укрыться в дневное время. Животные обустраивают себе большие гнезда из травы, а некоторые разновидности выкапывают неглубокие норы. Горные виды проживают в труднодоступных скалистых ущельях. Эти небольшие зверюшки прекрасно приспособились к окружающей среде: их лапы стали жесткими и шероховатыми, чтобы безопасно передвигаться по скользким камням. Древесные кенгуру проживают на деревьях, они свободно ползают и прыгают с ветки на ветку, но за едой спускаются на землю.

Блок: 10/28 | Кол-во символов: 780
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Питание рыжего кенгуру

Имея хоть крошечное представление об жарких саванах Австралии, непроизвольно возникает вопрос: Чем питаются рыжие кенгуру? Рыжие кенгуру травоядные — питаются листьями и корой деревьев, корнями, травами.

Пищу, они выгребают из земли или же сгрызают. Сумчатые могут обходиться без воды вплоть до двух месяцев – влагу они извлекают из съеденной пищи.

Кенгуру способно самостоятельно добыть воду — животные выкапывают колодцы, глубина которых может достигать одного метра. Во время засухи сумчатые не растрачивают лишние силы на движение и большую часть времени проводят под тенью деревьев.

На фото рыжий кенгуру

Блок: 16/28 | Кол-во символов: 634
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Рацион питания кенгуру

Основу питания кенгуру составляет растительная пища. Рацион состоит преимущественно из травы. Любят употреблять в пищу люцерну, цветущие бобовые растения, акацию, эвкалипт, клевер, а также клубни и корневища растений, ягоды и плоды. Но предпочтения животного могут меняться в зависимости от места обитания.

Некоторые виды кенгуру также поедают насекомых, червей и даже мелких беспозвоночных животных. В засушливых районах кенгуру также может питаться растением, которое называется травой дикобраза. Также животное любит питаться корой и слизывать сок растений. В разделе, посвященном питанию диких животных, вы можете найти много интересной информации.

У нас появились новые, необычные материалы! #музыка45136215

Какая песня была популярна в день вашего рождения?



#pics#грустное1761652

Грустная правда о современном мире



#психология3012079

Любимый цвет расскажет о вашем характере



#фото#красота1724173

Чувственные образы женщин в фотографиях Майкла Переза



#полезное1376636

9 книг, которые изменят вас



#фото#женщины2933166

Блок: 19/28 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Специальное предложение!!!

Блок: 20/28 | Кол-во символов: 28
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Специальное предложение!!!

Блок: 22/28 | Кол-во символов: 28
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Специальное предложение!!!

Блок: 24/28 | Кол-во символов: 28
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Специальное предложение!!!

Блок: 26/28 | Кол-во символов: 28
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html

Специальное предложение!!!

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/kenguru/
  • https://www.syl.ru/article/366574/gde-jivut-kenguru-chem-pitayutsya-i-kak-razmnojayutsya
  • https://givotniymir.ru/ryzhij-kenguru-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryzhego-kenguru/
  • https://elhow.ru/zhivotnye/dikie-zhivotnye/pitanie-dikih-zhivotnyh/chto-edjat-kenguru
  • http://zoo-ekzo.ru/node/2273
Блок: 28/28 | Кол-во символов: 380
Источник: https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 14655
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://faunistics.com/kenguru/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 8036 (55%)
  2. https://ogorod.life/zhivotnye/kenguru-lat-masrorus.html: использовано 10 блоков из 28, кол-во символов 5244 (36%)
  3. https://wildfauna.ru/seryj-kenguru: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1375 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий