Африканский лев: фото, виды, описание, ареал обитания, питание

Гордый и грозный Царь зверей – африканский лев. Несмотря на свою стать, силу и мощь это животное, стараниями человека, существенно снизило свою численность. Львы находятся под охраной и обитают в основном в заповедных зонах, но и там они подвергаются опасности со стороны браконьеров. Слишком почетно – убить льва и повесить дома его шкуру или поставить чучело.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 385
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский лев

Африканский лев — это хищное, крупное млекопитающее, яркий представитель рода пантер из подсемейства больших кошек. Всех львов можно условно разделить на азиатских и африканских, при этом габариты особей из последней группы более внушительные. Этот вид эволюционировал в Африке около 1 миллиона лет назад. На территории Европы в Италии были найдены древние ископаемые, возраст которых оценивается примерно в 700 000 лет.

Видео: Африканский лев

Специалистами было выделено несколько подвидов африканских львов:

  • Барбарийские львы или североафриканские — отличаются своими особо крупными габаритами, но в дикой природе они уже не встречается, так как были полностью истреблены человеком. В зоопарках по всему миру содержится около сотни барбарийских львов, но чистокровными их назвать уже нельзя;
  • Масайские львы, для самцов которых характерна очень длинная грива;
  • Сенегальский — самый мелкий лев из всех африканских, именно этот подвид наиболее схож с азиатским видом;
  • Конголезский — обитает в Уганде;
  • Северозападные африканские львы — крупный подвид с очень светлым окрасом;
  • Трансваальский лев — также отличается внушительными габаритами, длинными лапами;
  • Генетические различия африканских и азиатских львов не значительней чем генетические отличия разных человеческих рас.
Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1325
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-lev

Описание льва, внешний вид, характеристика, фотографии животного

Из ныне существующих диких кошек лев уступает в габаритах лишь тигру. Взрослый самец лев весит в среднем до 250 кг при длине туловища 2,5 м. Гибкое, подвижное тело льва обладает отлично развитой мускулатурой шеи и передних лап. Когти льва достигают 7 см в длине.

Массивная голова льва с вытянутой мордой наделена сильными челюстями. У льва 30 зубов, клыки размером до 8 см позволяют ему удачно охотиться на крупных животных: косуль, кабанов, зебр и антилоп.

Язык, покрытый бугорками, помогает быстро избавляться от кровососущих насекомых и ухаживать за шерстью.

Автор фото: Yu Miyawaki, CC BY 3.0

На морде льва расположено несколько рядов усов с темными пятнышками у основания, образующими уникальный для каждой особи узор. Новорожденные детеныши льва пятнистые, как леопарды, но в половозрелом возрасте пятна пропадают. Цвет шерсти льва может быть песочным, коричневым или с красным отливом. Хвост оканчивается эффектной черной кисточкой.

У отдельных особей внутри кисточки есть «шпора» — сросшееся позвонковое окончание.

Своеобразным отличием львов является исключительный половой диморфизм. Львы самцы по размеру гораздо крупнее самок и наделены роскошной гривой, появляющейся уже у шестимесячных львят. К трем годам ворс на гриве льва вырастает до 35-40 см. Цвет, длина и пышность зависят от генетики, ареала и количества тестостерона. Старые матерые львы имеют самую густую и лохматую гриву.

Покажется удивительным, но львы — животные, которые имеют самое маленькое сердце среди крупных хищников. Именно поэтому особой выносливостью они не отличаются, хотя при беге на небольшие расстояния львы развивают скорость до 80 км/ч. В природных условиях львы живут 12-15 лет, в неволе продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1790
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2/

Среда обитания

В давние времена львов можно было встретить на всех континентах земного шара, в данное время, только некоторые регионы могут похвастаться наличием у себя этого грозного красавца. Если раньше Африканские львы были распространенны по всей территории Африканского материка и даже Азии, то сейчас азиаты встречаются только в индийском Гуджарате, где для них подходящий климат и растительность, их численность не превышает 523 особей. Африканцы же остались только в Буркина-Фасо и Конго, там их насчитывается не больше 2000.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 536
Источник: https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/

Места обитания африканского льва

Африканские львы проживают в саваннах южной части Африки. Раньше их численность была намного выше, и они заселяли не только территорию Африки, но так же Индию, Ближний и Средний Восток, часть Европы. Небольшое количество Африканских львов проживают на территории Индии и в наши дни, в заповедной зоне, под названием «Гарский лес».

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 401
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

В заключение

Следует отметить тот факт, что общая численность многих представителей флоры и фауны значительно сократилась за последнюю сотню лет. Основная «заслуга» в этом человека, поскольку его жизнедеятельность заставляет животных покидать обжитые места обитания в поисках более комфортных, хотя на нашей Планете таких мест остается все меньше и меньше. Вселяет надежду на хороший исход для многих видов и подвидов факт создания многих защитных территорий, хотя и здесь не так просто защитить их от браконьеров.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 513
Источник: https://faunistics.com/afrikanskij-lev/

Образ жизни

От представителей других видов кошачьих, львов отличает клановость: они живут исключительно большими семьями – прайдами состоящими из нескольких десятков особей, главенствующую роль в которых играют один или два самца. Все остальные обитатели семейства – самки и детеныши.

Сильная половина прайда играет роль защитников, они отгоняют от своего клана других самцов, которые еще не успели обзавестись собственным гаремом. Борьба ведется постоянно, более слабые самцы или молодняк никогда не оставляют попыток отбить чужих жен. Если победа в поединке достанется чужаку, он убьет всех львят для того, чтобы самки быстрее были готовы к спариванию и продолжению его рода.

За каждым прайдом закреплена определенная территория, протяжностью в несколько квадратных километров. О наличии хозяина у этой местности, главарь каждый вечер оповещает соседей громким ревом и рыком, который слышно на расстояние до 8-9 км.

Когда молодые львята подрастают и не нуждаются в дополнительной опеке, примерно в 3 года, отцы выгоняют их из клана. Они должны покинуть не только свою семью, но и всю территорию для охоты. Львицы всегда остаются с родными и защищаются сильным полом как наибольшая ценность.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/

Существуют ли черные львы в природе?

Черные львы не существуют, в неволе такой вид смог бы выжить, но в дикой природе это невозможно. В Окованго видели прайд темно-коричневых львов, который ученые назвали следствием близкородственного скрещивания. В общем и целом, доказательств существования льва черного цвета не существует.

Черный лев

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 336
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2/

Питание африканских львов

Основным рационом питания семейства львов является мясо животных добытых охотой. Самцы на охоту выходят крайне редко, только в случае сильного голода.  Львицы очень опытные и бесшумные охотницы, они редко выходят на охоту в одиночестве, что так же выгодно отличает их от других диких кошек. Во время охоты львицы мелкую добычу съедают на месте, а крупную приносят в семью, где ее делят между всеми членами. Пока добытая туша полностью не будет уничтожена, львицы на охоту не выходят, даже если добыча ходит вокруг их места обитания.  

На людей львы нападают крайне редко, чаще всего это животные, которые уже пробовали мясо людей или сильно голодные.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 714
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

Виды и классификация львов

Классификация львов насчитывает 8 подвидов:

  • азиатский (персидский, индийский) лев (Panthera leo persica)

отличается приземистым телом и прилизанной, не слишком густой гривой. Вес льва составляет 150-220 кг, у самцов от 160 до 190 кг, у самок от 90 кг до 120 кг. Рост азиатского льва в холке достигает 1,05 метра. Рекордная длина льва достигала 2,92 метра. Чуть более 500 представителей этого вида львов обитает в индийском Гирском заповеднике. У самого большого азиатского льва была зафиксирована длина 2,92 метра;

Азиатский (персидский, индийский) лев

  • берберийский лев (барбарийский) (Panthera leo leo)

самый массивный хищник с темной густой гривой. Повсеместно населял африканский континент. К сожалению, окончательно истреблен человеком в начале 20 века. Сегодня в неволе живут потомки берберийского льва, но о чистокровности вида говорить не приходится. Вес льва самца достигает 160-270 кг, вес самки составляет 100-170 кг. Это был самый крупный хищник из всех видов львов;

Лев, который возможно происходит от берберийского льва (барбарийского льва)

  • сенегальский (западноафриканский) лев (Panthera leo senegalensis)

Самцов отличает светлая, короткая грива (либо ее отсутствие), светлая шерсть и небольшие размеры. Прайды этого хищника меньше, а форма черепа отличается от других видов львов. Ареал обитания находится к югу от Сахары от Сенегала на западе и на востоке до Центрально Африканской республики. Около тысячи представителей обитают в саваннах Гвинеи, Нигерии и Сенегале. Этот вид львов находится под угрозой исчезновения;

Сенегальский лев

  • североконголезский лев (Panthera leo azandica)

по внешним признакам схож с остальными африканскими сородичами. Обитает в саваннах северо-востока Конго. Популяция этого вида львов постепенно уменьшается;

Североконголезский лев

  • восточноафриканский (масайский) лев (Panthera leo nubica)

подвид африканского льва. Самцов отличают удлиненные конечности и «зачесанная» назад грива. Самцы львов достигают в длину 2,5 – 3 метра, включая хвост. Длина львиц с хвостом 2,3 – 2,6 метров. Вес льва самца составляет 150 – 230 кг, самки 100 – 165 кг. Львы и львицы имеют высоту холки 90 – 115 см. Территория обитания этого вида львов — Замбия, Уганда, Мозамбик и другие государства восточной части Африки, также населяют кенийский заповедник Масаи-Мара;

Восточноафриканский (масайский) лев

  • юго-западный африканский (катангский) лев (Panthera leo bleyenberghi)

отличается светлым окрасом. Обитает в юго-западной части Африки от Анголы до Зимбабве. Длина льва самца вместе с хвостом 2,5 – 3,1 метр, длина львицы – 2,3 – 2,65 метра. Масса льва самца 140-240 кг, вес самок 105-170 кг. Вымирающий вид львов, находится на грани исчезновения;

Катангский лев

  • юго-восточный африканский (трансваальский) лев (Panthera leo krugeri)

крупные особи, самцы являются обладателями длинной темной гривы. У отдельных представителей наблюдается лейкизм — мутация, связанная с отсутствием меланоцитов. Такие экзоты обладают белой шерстью и розовой кожей. Длина тела трансваальского льва с хвостом составляет 2,6 – 3,2 метра, размеры львицы более скромные 2,35 – 2,75 метров. Вес самца достигает 150-250 кг, самки – 110-180 кг. Более 2 тысяч львов обитают в национальном парке Крюгера, а также в южной части африканского материка и в пустыне Калахари;

Трансваальский лев

  • капский лев (Panthera leo melanochaita)

Подвид, исчезнувший в 19 веке. Последнего капского льва подстрелили в 1858 году. Эти львы обитали в Капской провинции на мысе Добрая Надежда, который находится на юге Африки. Этот вид львов отличался черными кончиками ушей, а грива льва покрывала живот и плечи млекопитающего.

Вымерший капский лев

Вместе с тигром, леопардом и ягуаром лев образует род Panthera, представители которого могут скрещиваться, образуя жизнеспособные гибриды: лигры (тигрольвы), леопоны (леопард + лев) и ягульвы (ягуар + лев).

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 3833
Источник: https://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2/

Чем питается лев?

Сколько весит львица или лев-самец, зависит от особенностей их питания. Поскольку лев – это хищник, то он ведет охотничий образ жизни, питаясь довольно крупными животными. Ими могут быть:

В редких случаях животное может напасть на бегемота или маленького слона. Также его добычей могут стать заболевшие гепарды, гиены и леопарды.

В охоте преуспевают львицы. Они отличаются ловкостью и проворностью. Самцам охота дается труднее — из-за крупных размеров и тяжелой гривы. Однако еды самцу нужно больше. В сутки взрослый лев съедает около 7-ми кг мяса, в то время как самке достаточно 5-ти кг. Охотиться эти животные предпочитают по ночам, подкрадываясь к жертве на максимальное расстояние.

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 702
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Образ жизни африканского льва

Еще одно отличие львов от других представителей рода кошачьих – создание больших семей, именуемых прайдами. Прайд состоит из одного или двух сильных львов, и большого количества самок. Созданный таким образом клан имеет ряд преимуществ:

  • Лев, или пара львов, берут на себя охрану территории, на которой обитает семья. Они защищают свои семьи от нападок других львов, желающих обзавестись собственным кланом.

Такие битвы происходят часто и идут до полной победы одного льва над другим. В случае победы стороннего льва он уничтожает всех детенышей мужского пола, имеющихся в прайде. 

Ночью львы своим рыком оповещают всех соседей, находящихся в 8-9 километрах от прайда, о том, что стая находится под защитой и эта территория охраняется.

  • Большое количество самок позволяет лучше обеспечить семейство пищей, т.к. основными охотницами являются самки львов. 

 Львицы всегда находятся под покровительством семьи, оставаясь в прайде до конца жизни. Подросших сыновей из стаи выгоняют, и они создают собственные кланы, порой ценой победы над другим вожаком и его сыновьями.

Для удобства львицы стремятся обзавестись потомством примерно в один период, это облегчает уход за маленькими львятами.  До достижения малышами возраста 2 месяца львицы с львятами уединяются, объединившись с другими львиными мамами, организуя на подобии детского сада. На время охоты одна или несколько самок остается с малышами, остальные в это время охотятся. Оставшиеся самки осуществляют присмотр за львятами, их защиту и кормление.  Подросшие львята приводятся в прайд и воспитываются внутри клана до достижения молодыми самцами возраста — 3 года. После этого они изгоняются из семьи. Самки остаются в стае. Детородного возраста они достигают в возрасте 4 лет.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1830
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

Опасность для африканских львов

Наибольшей опасности львы подвергаются от людей, это их самый главный враг. Случаются у представителей львов стычки и с главными конкурентами по добыче пропитания – гиенами, хотя те побаиваются африканских кошек, но могут попробовать напасть исподтишка.

Еще одна опасность, подстерегающая львов, на водопое – это нильские крокодилы. Находящийся в воде крокодил намного превосходит по силе и льва и львицу и способен справиться с животным.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 509
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

Продолжительность жизни льва

Одним из важных аспектов описания этих животных является вопрос, сколько живет лев. Чтобы ответить на него, нужно учесть очень многие обстоятельства. Сколько живет лев, зависит от таких особенностей, как:

  • Место обитания. Чем лучше условия жизни, тем больше ее продолжительность.
  • Близость к людям. При тесном соседстве с человеком повышается риск истребления этих животных и сокращения их жизни.
  • Особенности жизни. Одинокие особи живут меньше, чем те, что принадлежат к прайду.
  • Пол. Продолжительность жизни самок в среднем больше, чем у самцов, поскольку у них меньше риска погибнуть во время схваток с другими львами.

Все эти нюансы влияют на то, сколько живет лев. Поэтому продолжительность их жизни сильно варьируется. В среднем она составляет 8-10 лет. Некоторые особи доживают до 14 лет.

На то, сколько живет лев, очень влияет поведение людей. Оно оказывает намного больше воздействия, чем остальные факторы. Если люди не стремятся уничтожить этих животных, то длительность их жизни увеличивается. Более высоких результатов можно достичь, если организовать подходящие для зверей условия проживания, например, заповедники или зоопарки. В этом случае львы могут прожить 20 и даже 25 лет, поскольку за ними наблюдают ветеринары.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1261
Источник: https://vsezhivoe.ru/lev/

Видео про африканского льва


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 119
Источник: http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59

Естественные враги африканских львов

Фото: Самка африканского льва

Взрослые африканские львы практически не имеют врагов среди животных. Иногда они могут быть ранены во время охоты, из-за чего теряют возможность добывать пищу. Если был ранен самец одиночка, то, скорее всего он погибнет от голода, а если это лев из прайда или львица, то другие члены семейства о них позаботятся. Взрослые особи африканского льва с опаской относятся только к крупным крокодилам, так как перед ними хищные кошки бессильны.

Львята довольно часто погибают в пасти самцов, подвергаются нападению других хищников. Гиены способны убить молодых особей или раненых и больных взрослых львов. В прайдах иногда начинаются эпидемии опасных болезней, которые способны погубить сразу несколько особей или даже все семейство. Разносчики инфекции — кровососущие паразиты.

Браконьерство является основной угрозой для африканских львов. Они попадают в расставленные ловушки охотников, их убивают из огнестрельного оружия во время сафари. У некоторых туристов есть огромное желание заполучить охотничий трофей в виде львиной шкуры.

Интересный факт: В древние времена львы встречались на всей территории Европы, на Кавказе, почти по всей Азии. Со временем все они были истреблены охотниками.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1255
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-lev

Видео про африканского льва от National Geographic

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 51
Источник: https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит африканский лев

В естественном ареале обитания на сегодняшний день насчитывается 50 000 африканских львов, в зоопарках — около 2000 особей. Африканский лев был введен в Красную книгу международной конвенцией, как исчезающий вид. Североафриканский подвид уже полностью истреблен человеком и его можно встретить лишь в зоопарках.

Согласно имеющимся данным в 60-ых годах прошлого века браконьерами было погублено около 20 тысяч африканских львов в парке Серенгети. В шести странах на африканском континенте разрешена трофейная охота на этих грациозных животных. Охотники со всего мира устремляются в саванны, не задумываясь, какой урон они наносят популяции львов.

Несмотря на то, что львы в обычных условиях на людей не охотятся, иногда бывают человеческие жертвы. На африканском континенте ежегодно погибает около сотни человек по вине хищных кошек, обычно нападают больные или старые самцы, которым другая добыча становится недоступна. Данный факт дополнительно провоцирует агрессивную реакцию местного населения в адрес львиных прайдов, их отстрел.

Интересный факт: Численность прайда африканских львов обычно составляет 15 особей вместе с львятами, но может доходить и до 40 особей. У азиатских львов прайды делятся на мужские и женские, а половозрелые особи контактируют лишь во время брачного периода.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-lev

Охрана африканских львов

Фото: Африканский лев из Красной книги

Создание национальных парков, заповедников способствует сохранению африканских львов. Наиболее значимыми являются национальные парки в Танзании, Намибии, парк Крюгера в ЮАР. За границами этих территорий львы довольно часто уничтожаются людьми из-за того, что они таскают домашний скот. Чем ближе населенный пункт к местам обитания хищных кошек, тем большее количество особей отстреливается.

Основные негативные факторы, влияющие на популяцию:

  • изменение климата;
  • различные болезни и деятельность человека;
  • потеря привычных мест обитания;
  • конфликты с человеком.

Особи на западе Африки практически изолированы от центральноафриканской львиной популяции и почти не скрещиваются друг с другом. Географическая изолированность может привести к резкому сокращению генетического разнообразия. Чтобы этого не допустить и омолодить генофонд, ученые используют методы искусственного оплодотворения. Такой процесс очень трудоемкий и сложный, но другого выхода пока не существует. Практикуется внедрение отдельных особей из другой популяции в новые прайды. Конфликтов между особями обычно не возникает.

Африканский лев вполне удачно разводится в искусственных условиях, но как утверждают специалисты, он давно уже не является чистокровным. Каждый человек с детства знает, как выглядит лев и уже по шикарной гриве ребенок узнает могучего царя зверей. Сейчас судьба этого грациозного животного полностью зависит от действий человека. Время покажет, будет ли сохранена популяция африканского льва или его можно будет увидеть лишь на картинке в учебнике, в зоопарке.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1614
Источник: https://wildfauna.ru/afrikanskij-lev
Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21428
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://wildfauna.ru/afrikanskij-lev: использовано 4 блоков из 10, кол-во символов 5543 (26%)
  2. https://nashzelenyimir.ru/%D0%BB%D0%B5%D0%B2/: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 5959 (28%)
  3. https://vsezhivoe.ru/lev/: использовано 3 блоков из 11, кол-во символов 2552 (12%)
  4. https://ECOportal.info/afrikanskij-lev/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2903 (14%)
  5. http://zhivotnue.ru/index_ru.php?cat=zhivotnue_krasnoi_knigi&obl=afrikanskii_lev&ind=59: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 3958 (18%)
  6. https://faunistics.com/afrikanskij-lev/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 513 (2%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий